23 May 2010

C 18 по 23  мая провел разведку на деревенском пруду. Не буду лукавить ,основной целью поездки была поимка карпа .

Прибыл на место около 11:00 (на первом автобусе не поехал , уж очень спать хоелось) , погода пасмурная ,температура 10 – 12 градусов . Как не соберусь на рыбалку то северо-восточный или восточный  ветер , этот раз не был исключением .Переговорил с дядей об обстановке на водоеме , но никакой полезной информации не получил (оказалось он приехал только четыре часа назад, на пруд еще не спускался) .Вместе наготовили привады и закормили , свои будущие места ловли .

​Первая рыбалка состоялась вечером того же дня , брал средний карась .Поклевки ну очень осторожные , из-за приличного ветра ловить приходилось с поплавком грузоподъемностью 2,5 грамма ( так как основная леска , тоже далеко не спортивная 0,25мм). Распределенные по оснастке дробинки , все за исключением самой тяжелой , пришлось сдвинуть к петле соединяющей оснастку с поводком . Теперь приманка лежит там где ей и положено , а не болтается по воле ветра , где ей заблагорассудится . В качестве наживки навозные черви , а в качестве насадки – тесто и болтушка из манки , да плюс еще кукуруза консервированная .

Почин , для первого раза не плохой.

Ловля карпа

На следующее утро по карасю еще лучше , а карпа попрежнему не слышно и не видно . Многообещающий клев прервал шквалистый ветер ( замечу он по прежнему с востока ).

DSC00522

DSC00531

Вечерняя рыбалка практически в холостую , всего 3 карася . В погоде намечаются перемены , ветер не совсем , но начинает стихать и похоже меняет свое направление . Как будто чувствуя это , дает знать о себе карп ( как уважительно величает его мой дядя – КАРП – ИВАНЫЧ ). Мощнейшие всплески  раздаются с разных сторон . Что заставляет этих величественных красавцев , по праву хозяев водоема , совершать такие кульбиты , остается для меня загадкой .

Утро 20 мая  незадалось . Как обычно выйдя за калитку , слышу голоса на берегу . Приехала группа рыболовов и расположилась прямехонько на наших местах . Где-то слышал такое правило : « Позже всех на работу приходит тот , кто ближе всех живет ». Оказывается оно работает и на рыбалке . Ничего не поделаешь , идем на соседний участок . На такой случай у нас имеется запасной «аэродром» , но это утро поклевками нас не порадовало . Поинтересовались у соседей как дела у них , к сожалению и им похвастать было нечем .

В плане поклевок , вечером не лучше чем утром . Отсутствие поклевок выявляет массу свободного времени , начинаешь осматривать окружающую местность , вдруг что-нибудь глаз порадует . Слышу в кустах позади меня , сильный хруст веток , как будто идет кто-то . Присмотрелся и увидел того , кто столько шуму наводит . Это ёжик оказался . Его природа такой защитой наградила , что он совсем страх потерял .

_2

_1

Поскольку фидер с собой не брал , решил соорудить нечто похожее из старого дюралевого спиннинга , получилось очень даже неплохо . Для лучшей чувствительности приспособил к нему джиговый кивок Щербакова ( подглядел в одном из фильмов братьев Щербаковых) . На фоне ощего бесклевья удалось выудить с пяток окушков , которых благополучно отправил обратно в воду .

DSC00563

DSC00565

Утром в субботу , погода просто великолепная , порадовали крупные караси . Поклевки  еле заметные , червя даже не трогали , зато болтушку исправно пощипывали.

DSC00575

Кульминация нашей рыбалки наступила вечером в субботу . Первые два часа полнейшая тишина  . Затем со стороны дяди слышу мощный шлепок о воду , это подсеченный карп перепрыгнул через одну из веток поваленного в воду дерева . Посопротивлялся в этих дебрях и благополучно запутал оснастку в корягах . Я высказал дяде все ,что о нем думаю (ведь почти неделю этого ждали)  и полез вызволять его поплавок . Завершив с его снастями  возвращаюсь на свое место и начинаю с проверки карасевой удочки ( вдруг тесто уже сшибли ). Взгляд мой в процессе насаживания падает на лежащий на боку поплавок второй удочки ( …что за х…я , подумал я …) и свободной левой рукой слегка подтягиваю его на себя .Треск фрикциона ( перед тем как помочь дяде я его полностью ослабил , чтобы удочку не утащило) , подсечка не получилась , стопорю шпулю рукой , но поздно этот нехороший рыб ( судя по мощи на том конце лески – это карп ) опять в той же коряге ( Что их туда тянет ? Столько чистой воды вокруг.) . Теперь все те слова , что я высказал дяде , вернулись ко мне в двойне . Это в очередной раз доказывает , что карп ошибок не прощает .

В воскресенье утром все как вымерло , даже окушок не берет . Совершенно случайно замечаю в воде движение , метрах в пятнадцати от берега , как раз за той злополучной корягой . Около 8-10 приличных карпов , под самой поверхностью воды , грелись себе на солнышке почти не двигаясь и не обращая абсолютно никакого внимания на наше «угощение» . Жаль камера на мобиле .

DSC00588

Видя такую картину мы сворачиваем свои снасти . Пора домой .

Обсудить на форуме

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program