05 Oct 2009
Аватар пользователя Asmadey

Ловля хищника на джиг уже давно обрела популярность. Силиконовые приманки очень красивы, изящны, а в отдельных случаях, как например, при ночной ловле судака, способны выручить там, где даже уловистые воблеры не справляются. Я часто перехожу на джиговую ловлю судака ближе к рассвету, когда судак покидает свои привычные ночные места, и ловить теперь уже его предстоит в новых, более глубоких местах, на ультралегкие снасти с применением джиговых приманок. Мы сейчас поговорим о том, как выбрать спиннинг для джиговой ловли, а также подберем для него соответственную катушку.
​Хотелось бы подчеркнуть значимость личного опыта при выборе как спиннинга, так и других снастей. Порой умиляет частота поисковых запросов в Интернете на подобие «спиннинги выбор советы профессионалов», задаваемых в поисковых системах. Но вас то, уважаемые, рыбу профессионалы ловить не научат. У профессионалов свои навыки, а у вас свои. Профессионалы тоже люди, и у них есть свои вкусы, свои излюбленные модели и производители. Все выбирают снасти для себя, под свои принципы и привычки. И привычки эти с принципами у каждого свои. Профессионалы лишь могут поделиться своим опытом при выборе того или иного удилища, но окончательное решение обязаны делать вы сами, опираясь только на свой опыт и свое видение. Только пытаясь поймать рыбу самостоятельно, на себе испытав сбои снасти в тех или иных условиях, у вас не будет возникать вопроса: «Спиннинг какой выбрать?».

Итак, выбор спиннинга для джиговой ловли.

Первое правило – посредственный «штекер» лучше хорошего «телескопа». Штекерные удилища стоят дороже, но они гораздо более чувствительны своих телескопических коллег. Правило второе – универсального удилища в природе не существует. И правило третье – поломка удилища – заслуга либо производителя, выпустившего некачественную продукцию, либо рыболова. Рыба сломать «прут» не в состоянии. Это общие правила выбора «прута». Что ж, теперь попробуем выбрать.

Для начала нужно знать 2 основные характеристики – длину и кастинг. Рекомендуемая длина для джиговых удилищ – 2.5 – 2.7м. Более длинные выбирать не стоит, так как рыбачить часто предстоит в одноместной лодке. Кроме того, длинные удилища предназначены прежде всего для заброса легких приманок, где требуется хороший размах. Джиг-головки редко применяются легче 10г-15г, и применять для их заброса длинное удилище нет нужды.

Кастинг – очень важная характеристика при выборе удилища, но зацикливаться на ней не стоит. Во-первых, на посредственных моделях он у разных производителей может сильно отличаться, а на телескопических удилищах зачастую мы видим, как не прискорбно, филькину грамоту. На более качественных моделях европейские производители очень склонны верхний предел веса приманок завышать, американские наоборот, занижать. Во-вторых, работать с приманками, вес которых значительно превышает допустимый по кастингу, можно. Нужно лишь внести в технику заброса необходимые коррективы.

И все же ориентиры должны быть приблизительно следующими. Длина удилища 2.4м – кастинг 5г-15г, длина 2.7м – кастинг 10г-25г соответственно.

Рукоятка желательно пробковая. Изготовление пробковых рукояток – удовольствие не из простых и дешевых, а это уже является небольшой гарантией, что спиннинг качественный. Если лодка позволяет рыбачить стоя, - рукоятка должна быть длинная, выходящая за локоть. Чем длиннее рукоятка, и чем больше она соприкасается с рукой, тем лучше вы чувствуете приманку. Если же рыбачить предстоит сидя, то более удобно применять более короткую рукоятку.

Кольца. Самая важная их характеристика для наших условий – устойчивость к пропилу шнуром. К сожалению, на посредственных моделях качественных колец не бывает, поскольку стоят они недешево. Желательный интервал между кольцами – 35-40см.

Строй. Строй для джиговой ловли подходит любой, но для «пижонской» техники заброса оптимальным будет так называемый быстрый или очень быстрый, когда при замахе колеблется только верхняя часть удилища. Сложный строй удилища дает вам преимущество при поклевках щуки, умеренных размеров сомов, попадающихся иногда при джиггинге попутно при ловле глубинного окуня или судака. Но все же, ловить, к примеру, судака можно и лыжной палкой. Я, к слову, когда-то именно ей и ловил, оборудовав пропускными кольцами из проволоки, и привязав изолентой к палке «Невскую» катушку.

Джиговая ловля подразумевает постоянный контроль приманки, поэтому выбирать желательно "звонкий" угольный спиннинг быстрого строя. Во-первых, вес таких удилищ очень небольшой, их комфортно держать, к ним быстро привыкают руки, и быстрее осваивается заброс. Во-вторых, приманка чувствуется заметно лучше. Вы рукой ощущаете, когда виброхвост достигнет дна, когда поднимется, начнет снова тонуть, и когда его схватит хищник, вовремя сделаете подсечку

Выбор катушки для спиннинга. Основные требования к катушке – легкая, компактная, удобная. Особых требований к качеству при джиговой ловле не существует. Все, что требуется от катушки, чтобы ролик лесоукладывтеля свободно вращался, обеспечивался свободный сход и простая, но качественная подмотка лески. Главное, чтобы катушка была простой в использовании, чтобы рыболов мог свободно открывать закрывать дужку лесоукладывателя. Очень хорошим бонусом является наличие второй шпули: практически вторая катушка.

Сам же выбор катушки для спиннинга имеет два подхода. Первый – покупаем дешевую безинерционную катушку, ловим в свое удовольствие и в течении ближайших 4-5 месяцев «убиваем» ее, а на следующий сезон покупаем новую. И второй – приобретаем качественную катушку надежного производителя. Если катушка выдерживает использование шнура, то наверняка она не сломается и в течении ближайших 3-5 лет. Но по истечении этого времени катушка морально устареет, и вам снова придется покупать новую.

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program