01 Oct 2012
Аватар пользователя Asmadey

Выдался хороший денек, несильный ветер и солнце, только вечером в субботу решил все таки поехать в воскресенье на рыбалку. Позвонил другу IvanNovikov, он согласился, т.к. в прошлый раз на "гандонах" они далеко не плавали и много не поймали.

В 5 утра уже в машине, едем грузить лодку. По пути на трассе стоит туман, земля остывает.

На берегу были уже на рассвете. Собрали снасти, лодку и в путь. Около 7.30 были на воде, помню, потому что будильник заиграл ))).

Как и в прошлый раз сначала крутились в островах, попалось пару окуней, мелочь, неинтересно.

Немного сместились и у друг тащит что-то сопротивляющееся, сначала думал окунь, но потом сверкнула что-то белое и вот он жерешок в лодке.
Джерковая ловля.Ловля щуки.

Джерковая ловля.Ловля щуки.

Немного подали в этом месте,больше не свезло.

Выплыли дальше, стоят несколько лодок, наверно что-то ловят, оказалось окуней. Поймав пару штук, решил сворачиваться, все же за щукой поехали. 

Ну и рванули на тоже место, что и в прошлый раз. Уже на подходе увидел знакомую лодку с теми же тремя рыбаками, только на этот раз один поменялся на девушку)))

Сразу же ставлю Атом. Эхолот показывает постоянные проходы рыбы под лодкой, от мелкой тюльки, идущей просто слоем в 2 метра от 2х до 4х метров, крупной рыбы.

Джерковая ловля.Ловля щуки.

Уже через какое-то время попадается первая щука, неплохой экземпляр ровно на 4.5кг.

Немного покидав железо, решил взять джерковый набор, а то постоянно беру его осенью, но так и не разловил, уж очень лень дергать палкой и кидать приманки по 50-100гр, когда клюет на обычные.

Сначала поставил Salmo Slider, но ничего, наверно потому что плавающий, а глубина 4 метра.

Решил поставить DAM, заказанный давно из штатов. Выбрал серебристый цвет, т.к. клевало на серебристые атомы, ну и джерк похож на густеру ))))

Не успел даже несколько проводок сделать, как почувствовал тяжесть и что-то крупное тащит спиннинг из рук. Я даже не ожидал, привык что поклевка сопровождается ударом и всегда смотришь на кончик спиннинга, а тут на него нечего смотреть, он направлен вниз, просто что-то крупное потащило вперед. Подсекаю, начинаю выматывать и понимаю что в руках ведь не безынерционка, а мульт и я никогда не тащил такой катушкой крупную рыбу, я просто не успевал ее крутить. Спиннинг, даже не смотря на то что он, несгибаемая палка, согнулся в дугу, фрикцион работает. Попросил друга вытащить фотоаппарат, сделать хорошее фото. 

Я тащу, друг с фотоаппаратом в одной руке с подсаком в другой, прошло минуты 3, а я все пытаюсь ее поднять ото дна. И тут происходит коварная вещь, щука заходит за корягу, встала намертво. Стукаю по спининнгу, ноль реакции, решил ослабить хватку,пару секунд и рывки в сторону, опять пытаюсь поднять, но упирается в корягу и все. еще раза три ослаблял, но она дергает, а из коряги не выходит. Решил брать силой, начал выдирать с корягой, плетенка 0.48, поводок титановый.  Снялись с якоря и подплыли ближе, несколько рывков спиннингом, чувствую коряга сломалась, начинаю поднимать и тут пару раз рванув в сторону щука сходит, вытаскиваю сломанные ветки, вокруг которых несколько раз обмотана плетенка.

Досадно, но это первая поклевка на джерк у меня и тут такой крокодил сел сразу, я же не готов был)))))

Встали на прежнее место, опять джерк, несколько проводок и опять тяжесть, подсекаю  и начинаю выкачивать спиннингом, друг опять с фотоаппаратом. На этот раз щука показала себя, да и по ощущениям она была меньше предыдущей.


На секунду раньше нажать на затвор и была бы отличная фотография со свечкой щуки, а так только брызги на воде )))

Вот и первая пойманная мною щука джерк. Эмоций море, адреналин еще от сошедшей щуки не прошел.

Размер как и у первой, практически близняшка.

Друг пробует ловить на все что есть у него и у меня. Как  оказалось, друг совсем неготов к такой рыбалке, к такой рыбе, все по травушкам-муравушкам да щуку-травянку. Но все же поймал одну щуку на воблер, около 1.5-2 кг. Железо сегодня проигрывало, очень мало поклевок.

Продолжаю кидать джерк, все в одну точку, поклевки через каждые несколько проводок, как-будто у них там гнездо ))) но досадные сходы прямо, раза 3 подряд. Оказалось что фрикцион на катушке, его просто нет, пробовал держать пальцем, не помогает. Решил разобрать, но так ничего и не понял. Держал пальцем. Уже позже я понял, когда эмоции отошли, что это  просто плетенка прокручивает на шпуле, пришлось полностью вымотать, одеть на плетенку силиконовую трубку и привязать заново.

Поклевки не заставляли себя долго ждать и опять что-то тяжелое сидит, спиннинг в дугу, я тащу, осталось метров 15, рыба практически на поверхности и тут резкая слабина, опять сход, да что такое сегодня, уже со счету сбился от сходов, но на конце не чувствую не то что рыбы, вообще ничего. Первая мысль, намотала и перерезала плетенку, хотя поводок титановый длиной 25см, но оказалось куда круче. Щука разогнула карабин, она его просто разорвала.

Джерковая ловля.Ловля щуки.

На фото он уже немного подправленный, был разогнут полностью и погнут, а не такой прямой. (Просто не сразу мысль пришла сфотографировать). Если посмотреть, то можно представить размер карабина, толщина поводка 0.5мм вроде

Ушла щука да еще и джерк хороший в зубах утащила.

Делать нечего, ставлю самодельный тонущий Salmo Slider, отливал из эпоксидки

Пока кидал джерки заметил что у друга идет щука за блесной около лодки, подумал что это та что на кукане, оказалось что она просто выплыла прямо у лодки за блесной и была не меньше что уже поймана, но поднявшись, махнула хвостом и ушла на глубину. 

И тут проявилась моя ошибка, я выпрямил разогнутый щукой карабин и дальше его использовал. Сделанный мною джерк благополучно остался на дне при первом же хорошем зацепе.

Ставлю еще один DAM, но уже расцветкой под окуня и уже через несколько забросов вытаскиваю еще одну щуку на 2.8кг.

Дальше решаю половить на обычный спиннинг и покидать железо или отводной поводок, т.к. рука уже устала от джерковой ловли.

Но ничего нет, да и на джерк после поклевки пропали, как и в прошлый раз, клевать перестало в 12:00.

Опять 3 часа бесполезного полоскания приманок. Решили поплавать, может где окуня половить, и еще одна досада, утопили подсак. В прошлый раз он держался на воде больше минуты и успели выловить, а тут пошел на дно за 15 сек, даже не успел подплыть.

Дальше больше пока стояли на меляке и кидали на свал, первая щука, пойманная на джерк, замоталась в траве, каким-то образом расстегнула карабин и благополучно отправилась в родную стихию.

Ну и домой пора собираться. Рыбалка удалась.

Джерковая ловля.Ловля щуки.

Дома маленький племянник решил измерить ее рулеткой, сам меньше ее, щука оказалась длиной почти 90см.

Джерковая ловля.Ловля щуки.

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program