08 Jan 2011
Аватар пользователя Asmadey

На прилавках магазинов встречается множество разновидностей прикормок, в том числе - и для ловли зимой. В обзоре описываются три такие смеси, но сначала имеет смысл определить, какими свойствами должна обладать прикормка чтобы считаться «зимней»?

Отличия «зимней» прикормки

Считается что в холодной воде цвет прикормки должен максимально соответствовать цвету дна в месте ловли. Объясняется это, прежде всего, увеличением прозрачности воды и повышенной осторожностью рыбы в этот период. Кроме того, в конце осени и зимой рыба старается экономнее расходовать свою энергию, и если летом испуганная «неправильной» прикормкой она через непродолжительное время может вернуться, привлеченная запахом, кормом или просто любопытством, то в холодной воде яркое пятно корма отпугнет ее надолго. Поэтому производители стараются делать прикормки для сложных условий, в частности для холодной воды, коричневого или черного цвета. Во-вторых, ароматизированность зимней прикормки должна быть гораздо более умеренной, чем для ловли в теплой воде. В чем тут дело - лучше спросить у ихтиологов, но факт остается фактом: на «летние» сильно пахнущие смеси рыба в холодное время года практически не реагирует, более того, они зачастую отпугивают ее с места ловли. Поэтому зимой особенно внимательно нужно следить за степенью ароматизации прикормки, и тем более - при добавлении дополнительных ароматизаторов. Также зимние прикормки чаще всего обладают повышенной питательностью. Объяснить это можно тем же самым нежеланием рыбы расходовать силы зря и тратить их на «пустую» прикормку. Из-за этого многие производители повышают питательность своих «зимних» смесей за счет добавления в них различных протеиновых добавок, высушенного мотыля, бетаина и других компонентов. 
Ну и немаловажный вопрос - это применение зимних смесей в сочетании с другими компонентами. Если летом, в принципе, можно воспользоваться принципом «просто добавь воды» и использовать покупную прикормку в чистом виде, в холодное время года практически обязательным будет добавление кормовых компонентов и в большинстве случаев - грунта. Необходимость наличия в прикормке кормового мотыля опарыша или червя понятна - это все то же повышение питательности смеси и ее привлекательности для рыбы а вот грунт выполняет самые разные роли: это и «разбавление» запаха прикормки, и увеличение времени ее действия, и создание привлекающей рыбу мути, и многое другое. На эту тему написано множество статей, здесь же стоит лишь отметить, что наличие в прикормке грунта никогда не повредит.

Уникорм-Зима

Прикормки для зимней рыбалки Прикормка выпускается уже давно, как в летнем, так и в зимнем вариантах, и встретить ее можно во многих магазинах. По сути, это обыкновенный «Уникорм», превращенный в зимнюю прикормку за счет добавления «протеинов растительного происхождения» Прикормка упакована в стандартные желто-зеленые пакеты, зимний вариант отличается наличием наклейки «Зима. Повышенное содержание протеинов». Вес упаковки - 1 кг. На самом пакете можно найти дату производства прикормки, рекомендации по приготовлению готовой смеси и повышению ее эффективности. А вот чего на упаковке нет, так это сроков хранения смеси. Вообще в компании «Сабанеев» советуют использовать все «Уникормы» в течение года после производства. Думаю, данный случай - не исключение. Сама прикормка мелкодисперсная, коричневого цвета. Состав смеси определить трудно из-за мелкого помола компонентов но все же можно различить панировочные сухари и мелко помолотые зерновые. Присутствуют в ней и незначительное количество красных частичек непонятной природы, а также шарики тех самых «протеинов растительного происхождения», довольно быстро распадающихся в воде и повышающих питательность смеси. У прикормки «рыбный» запах средней интенсивности, по своему уровню соответствующий другим «уникормам» базового класса. Впрочем, сам ароматизатор может периодически меняться вследствие поиска «сабанеевцами» оптимального состава смеси, поэтому у прикормок, произведенных в разное время, он может быть другим. 

Как и другие виды «Уникорма», «Зима» предельно проста в приготовлении. Достаточно высыпать смесь в просторную емкость и, интенсивно перемешивая, добавить 500-600 мл воды Консистенция готовой прикормки легко регулируется добавлением воды или сухой смеси. «Уникорм-Зима» лучше всего подойдет для ловли в условиях Центральной России, прежде всего -в Подмосковье и соседних областях. Цвет ее при намокании становится заметно темнее, на большинстве водоемов с песчаным или глинистым дном ее можно будет использовать без опасений отпугнуть рыбу слишком ярким пятном прикормки. Со степенью ароматизации прикормки тоже вопросов обычно не возникает. Для холодного времени года она подходит хорошо. Ориентировочная стоимость - 70-80 рублей.

Minenko Cool Water

Прикормки для зимней рыбалки Прикормка создана при участии известного краснодарского спортсмена Петра МИНЕНКО. В основном прикормки Minenko известны по своим летним и спортивным вариациям, вариант для холодной воды появился в ассортименте фирмы относительно недавно. Но, тем не менее, она уже успела хорошо зарекомендовать себя у рыболовов, особенно -в южных регионах. Прикормка фасуется в килограммовые пакеты с хорошо узнаваемым фирменным дизайном. О назначении конкретной смеси - «Универсальная» «Лещ», «Плотва» - говорит наклейка на пакете. Кроме этого, на пакете можно найти краткую историю прикормок «Миненко», описание самой прикормки, подробный рецепт приготовления, адрес производителя условия хранения и срок годности. Беда только в том, что при самом тщательном осмотре мне не удалось найти на пакете дату изготовления, в виду чего указание срока годности смеси выглядит как-то странно.

Смесь очень мелкого помола. Если в «Уникорме» были видны хоть какие-то включения молотых зерен, здесь все доведено до примерно одинакового размера, и отдельные компоненты с трудом поддаются определению. Цвет смеси - коричнево-зеленый, похожий на цвет молотого жмыха, который, судя по всему, присутствует в прикормке в значительном количестве. Да и «жмыховый» запах наталкивает на те же мысли. Он хоть и слабее запаха «летних» прикормок Minenko, но заметно превосходит другие рассмотренные в обзоре смеси. Инструкция рекомендует добавлять воду в прикормку в несколько приемов и постоянно перемешивать смесь во время приготовления Этим советом лучше не пренебрегать, хотя некоторые «вольности» прикормка все же прощает. Лучше немного недоувлажнить смесь чем перелить в нее воды. Избавиться от переувлажнения будет не так просто - смесь хорошо впитывает воду и неохотно ее «отдает» Перемоченную прикормку лучше «разбивать» грунтом, а не сухой смесью. Minenko Cool Water лучше всего подойдет для ловли в южных регионах с относительно мягкой зимой. Кроме того, запах жмыха, который «любит» южная рыба, может значительно хуже работать в более северных областях. В Центральной России эта прикормка больше подойдет для ловли в сентябре-октябре, когда вода уже начинает охлаждаться, но все же температура ее достаточно высока. Если же придется использовать ее в более холодной воде, лучше «разбавлять» эту смесь грунтом или «базами» без запаха примерно в пропорции 1:1 Ориентировочная стоимость - 120 рублей.

Mironov Чемпион

Еще одна прикормка с юга России, и тоже - «фамильная», производимая по рецепту спортсмена-поплавочника Олега МИРОНОВА в городе Новочеркасске. Рассмотренная прикормка относится к серии «спортивно-любительских», предназначенных не только для обычной рыбалки, но и для «оттягивания» рыбы у других рыболовов. Так же как и «Миненко», лучше известна рыболовам юга России Прикормка фасуется в стандартные пакеты по 1 кг, назначение смеси можно определить по наклейкам на пакете, что не так удобно как «персонифицированные» пакеты для каждого вида прикормки. Как и в случае с «Миненко», даты изготовления смеси на пакете не обнаруживается, хотя срок годности (6 месяцев) указан. В отличие от остальных смесей, данная прикормка имеет выраженный красноватый оттенок, который усиливается при смачивании. Такой выбор для зимней прикормки, да еще и универсальной, на мой взгляд весьма сомнителен. Окрашенные прикормки хорошо работают летом по плотве, уклейке или карпу, а вот в холодной воде - далеко не везде. Во всяком случае, при испытаниях на подмосковной Клязьме смесь дала ярко выраженный негативный эффект. Прикормка мелкодисперсная, в основном состоит из окрашенных панировочных сухарей с включением молотых зерен. Ароматизация прикормки слабая, судя по всему, дополнительные ароматизаторы в прикормку включены. 

В инструкции рекомендуется смачивать прикормку до тех пор, пока она не начнет лепиться, но на практике добиться оптимального увлажнения непросто. Дело в том, что увлажненная до нужного состояния прикормка, даже постоявшая 10-15 минут, обладает неприятным свойством - шары из нее зачастую не тонут после заброса и начинают погружаться лишь спустя несколько секунд. При ловле на течении их за это время может отнести от точки ловли на несколько метров. Поэтому лучше или контролировать плавучесть шаров у берега, либо использовать эту смесь в сочетании с грунтом или другими, более липкими прикормками. То же самое можно порекомендовать и для получения более приемлемого цвета смеси, если окажется, что прикормка отпугивает рыбу. Рекомендации по использованию данной прикормки неоднозначны. Имеет смысл взять на рыбалку 1-2 килограмма и проверить на конкретном водоеме, будет ли она работать в холодное время года. Скорее всего, прикормка может оказаться удачной для фидера, где зачастую нужна заметная быстровымываемая смесь. Правда, может потребоваться дополнительная ароматизация с помощью не слишком сильных ароматизаторов типа сабанеевского «Уникорм-Супер Лещ». При ловле поплавочной удочкой лучше применять эту прикормку на водоемах без течения, чтобы избежать негативного эффекта ее излишней плавучести. В подавляющем большинстве случаев необходимо добавление грунта. Ориентировочная стоимость - 130 рублей.

АвторАлексей Ветров, спец-корр. РР

Универсальные зимние прикормки

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program