Мы живем с вами в такое время, когда все что угодно можно заменить каким-нибудь искусственным материалом. Особенно популярен силикон, из которого чего только не изготавливают… Техасская оснастка очень просто устроена, и в этом ее большое преимущество перед многими спиннинговыми приманками. В общих чертах она выглядит так: на леску или поводок устанавливается скользящее грузило (обычно «пуля»), за ним следует бусинка, перед бусинкой привязывается офсетный крючок, на который надевают силиконовую приманку (твистеры, черви, октопусы и т. д.). В зависимости от веса грузила техасской оснасткой можно облавливать буквально все слои воды. Грузило нужно использовать самое легкое, насколько это возможно. Вес грузила подбирается исходя из необходимой дальности заброса, глубины в месте ловли и силы ветра.
Но это только сухое описание техасской оснастки, на деле же нужно не только грамотно ее собрать, но и умело манипулировать ею на рыбалке, поскольку клев рыбы на эту приманку зависит от довольно большого количества нюансов. Рассмотрим всю снасть более подробно.
Ловить на техасскую оснастку в принципе можно любым спиннинговым удилищем, но в идеале для разных условий нужны разные по строю снасти. При дальних забросах и при ловле на довольно тяжелые приманки (обычно на течении) более подходят удилища с быстрым и среднебыстрым строем — ими легче управлять приманкой на расстоянии, да и «слышать» поклевку по ним существенно лучше. С другой стороны, для ловли на очень легкие оснастки лучше взять параболическое или medium удилище, чтобы увеличить дальность заброса приманки. Длина удилища не должна быть большой, идеал — 210 см. Самый оптимальный тест удилища — 5—25 г. Чаще всего ловишь на техасскую оснастку, забрасывая приманку в ближайшее (10—15 метров) «окошко» между травой, и длинным удилищем работать на таких расстояниях неудобно. На техасскую оснастку желательно ловить стоя, будь это на берегу или в лодке; соответственно, обычные резиновые плавсредства мало подходят для такой ловли, хотя приспособиться можно ко всему…
В зависимости от ваших возможностей и пристрастий можно использовать и безынерционную, и мультипликаторную катушку, но обязательно с высоким передаточным числом (не менее 5:1).
Роль лески в техасской оснастке значительная. Чем тоньше леска, тем дальше вы забросите приманку, и тем лучше она будет играть. Я предпочитаю плетеную нить. Вопервых, при одинаковой разрывной нагрузке плетенка значительно тоньше монофильной лески; вовторых, на плетенку можно ловить и без поводка; втретьих, с плетенкой лучше управлять силиконовой приманкой.
Самый лучший вариант — ловить без поводка и ставить грузило-«пулю» на плетенку. Свинец, из которого изготовлена «пуля», — мягкий металл и практически не вредит плетенке. Есть и еще плюсы: грузило на плетенке гораздо лучше «играет», чем на любых поводках. Да и менять грузило на плетенке проще: отрезал крючок, поставил новое грузило и снова привязал крючок. Хоть и не часто, но все же щучьи зубы наносят вред плетенке. Поэтому периодически нужно обрезать небольшой отрезок плетенки, по которому ходит «пуля» длиной 30—40 см.
Но если вы хотите поставить стальной поводок (например, из гитарной струны 2), то его нужно сделать длиной минимум 20—30 см, чтобы «пуля» имела возможность кататься на поводке. Я пробовал ставить кевларовые поводки, которые по эластичности близки к плетенке, но быстро пришел к выводу, что этот вариант не годится, поскольку тогда для смены «пули» приходится резать поводок, а это очень непрактично. Если на поводок ставить карабин, то он начнет собирать на себя траву. И вообще карабин серьезно портит работу техасской оснастки. Кевларовый поводок я иногда применяю, когда еду на проверенный водоем с известными мне условиями ловли и когда почти не требуется смена веса «пули».
«Пуля» в техасской оснастке играет не только роль груза, благодаря которому приманка тонет и летит дальше при забросе. «Пуля» еще и защищает крючок с силиконовой приманкой. Когда «пуля» натыкается на густые заросли, крючок с приманкой прижимается к «пуле», и приманка, соединившись в единое целое, без проблем проходит через многие зацепы.
Самый лучший вариант — приобрести уже готовые «пули» разного веса и размера. Можно изготовить «пулю» самостоятельно из обыкновенной свинцовой оливки или скользящего грузила. Некоторые грузила можно использовать целиком, а оливки лучше распиливать на две половины. В зависимости от размера оливки у вас будут и разного размера «пули». Остается убрать заусеницы — и грузило готово к рыбалке.
При ловле в траве масса грузила должна подбираться так, чтобы при падении в воду приманка тонула медленно. На течении вес грузила должен быть несколько больше, но в любом случае приманка при погружении должна планировать, а не уходить камнем на дно (за исключением отдельных случаев, но об этом позже). Разные варианты оснасток лучше заранее подготовить дома. Со временем вы уже будете знать точно, какой вес нужен для той или иной силиконовой приманки и тех или иных условий ловли.
Застопорить грузило проще всего клинышком из зубочистки или спички. В некоторых случаях в особо закоряженных местах такой вариант с жестким креплением грузила бывает более удобен и безопасен.
Крючки в основном используются офсетные, а размер подбирается соответственно приманке — обычно от 1 до 6 (для щуки) номеров по международной классификации. Для техасской оснастки можно применять не только классические офсетники, но и крючки со специальным креплением силиконовых приманок в виде иглы с зазубринами или со спиралью. Дешевые некачественные крючки применять не рекомендуется. Часто даже средних размеров щуки легко разгибают такие крючки, особенно когда вытаскиваешь хищницу из травы. По большей части на зацепах теряется твистер, а крючок остается целым, поэтому экономить на крючках нет смысла.
Можно собрать техасскую оснастку и без бисера, но все-таки он придает некоторую завершенность приманке. К тому же, возможно, грузило, ударяясь о бисер, создает дополнительный звуковой эффект. Но это, впрочем, не проверишь…
В техасской оснастке можно применять самые разные силиконовые приманки: твистеры, виброхвосты (рипперы), октопусы, черви и т. д. Размер приманки желательно подбирать исходя не от размера ожидаемой рыбы, а от клева. При хорошем клеве можно ставить самые крупные приманки, а в дни плохого клева лучше переходить на самые мелкие силиконовые. Однако четких правил не существует, и многое зависит от каждого конкретного водоема. На некоторых диких сибирских озерах, заросших травой, самое главное — умело подбросить приманку к щучьей пасти, и поклевка практически гарантирована вне зависимости от погоды. Но в большинстве случаев размер приманки играет, пожалуй, самую важную роль. Поэтому в отсутствие поклевок нужно менять либо размер, либо форму приманки.
Помню свои первые попытки поймать рыбу на техасскую оснастку. Обучить меня на практике было некому, и приходилось осваивать эту оснастку самому, а это всегда длительный процесс.
Прежде чем приступить к рыбалке на техасскую оснастку, вы должны четко понимать, что для подобной ловли дальности заброса практически не требуется. Техасская оснастка по большей части используется для ловли в зарослях травы или в коряжнике. Ловить щуку за 30 метров и вытаскивать ее, продирая через траву к себе, — дело практически безнадежное.
Вертикальная игра при проводке силиконовой приманки играет решающую роль. Проводку приманки на расстояние 10 метров можно делать несколько минут. Большая часть поклевок происходит при плавном падении приманки. Поклевку нужно контролировать по натянутой леске, удилище держать практически в вертикальном положении, а палец все время должен лежать на леске для фиксирования поклевки.
Хочется сказать, что техасская оснастка еще не сказала своего последнего слова, а у нас в Сибири она так и вовсе еще пока мало используется. Хотя и по уловистости, и по простоте конструкции, и, главное, по цене она практически не имеет себе равных. Я на 100 % уверен, что техасскую оснастку ждет успешное будущее, ведь это одна из самых универсальных приманок, работающих по любой хищной рыбе и практически в любых условиях. Единственное, что меня не устраивает в этой приманке — ее название. Я с улыбкой представляю, как сибирские мужики будут рассказывать своим друзьям, на приманку с каким названием они ловили рыбу, и, скорее всего, родится какое-то иное, точное и емкое народное название, например: «техаска» или «пуля»…