06 Jul 2010
Аватар пользователя Asmadey

Разгар лета — не самая лучшая пора для трофейной спиннинговой рыбалки. Лишь в конце августа — сентябре начнется жор у настоящих трофеев. А сейчас, для того, чтобы добыть заслуживающий внимания экземпляр, попотеть придется изрядно…

Ловля на спиннинг

В погоне за сомом

В июле можно вполне достойно поохотиться за сомом. Особо крупных экземпляров ожидать стоит вряд ли, но пощекотать нервы, удерживая на крючке соменка килограммов на 10—20, можно легко. Воблером или крупным джигом сом в эту пору соблазняется хуже, чем по весне или осенью, но тяжелые глубинные блесны весом в 30—40 г, такие, как Kastmaster — вне конкуренции. Проводка нужна медленная — возле самого дна. Отлично подойдет «ступенька». Сомы будут ловиться на спиннинг до 20 х чисел июля. Затем недели на 2—2,5 наступает затишье, когда поймать сома становится почти нереально, но уже к середине августа у этой рыбы вновь просыпается аппетит.

​Самый хищный из семейства карповых

Если сом — рыба более-менее оседлая, со своими привычными маршрутами и любимыми ямами, то жереха придется поискать. Время, когда рыбья молодь сбивается в гигантские стаи, а жерехи жируют совместно, образуя «котлы», еще не наступило, и спиннингисту приходится выискивать жерехов одиночек.
Малек, как правило, ищет себе убежища близ водной растительности: у густой стенки камыша, где легко можно спрятаться между стеблями. Крупный жерех тоже выбирает себе временную резиденцию в этих краях. От рыболова требуется почти ювелирная точность, чтобы, не спугнув рыбу холостыми забросами, сразу положить приманку в нужной точке.
Кстати, по поводу приманок. Любимый всеми охотниками на шереспера Kastmaster граммов на 20—30 придется оставить дома до лучших времен — тяжеловата для разгара лета. Зато из коробки с приманками стоит достать небольшие вращающиеся блесны 1—3. Сердечник лучше, чтобы был утяжелен, а лепесток оптимален типа Long. Подогреть аппетит жереха можно, если чуть выше блесны закрепить на леске искусственную мушку. Конечно, летом шереспер не столь агрессивен, однако наглеца (блесну), пытающегося увести у него из-под носа добычу (мушку), потерпит едва ли.

На то она и щука…

Красавица-хищник, желанная добыча, великолепный боец — все это она: щука. В это время года за зелено-пятнистой пантерой подводного мира успешно поохотиться можно на раскатах. Хитрюга щука будто специально выбирает места, куда спиннингисту будет сложно добраться. Летняя резиденция этой хищницы — настоящий подводный лес, а это значит, что из всего множества приманок для щуки в эту пору идеален поппер. Если иные хищники в жаркую пору отдают предпочтение добыче поменьше, то в случае со щукой — напротив, лучше выбрать обманку покрупнее, чтобы не провоцировать на хватку «карандашей»-недомерков. Поппер — приманка привлекательная не только для щуки. Стоит рассчитывать, что в качестве прилова в ваш садок попадут также красноперка и окунь.

s2Полосатый разбойник

Горбатый, полосатый, постоянно любознательный и неизменно голодный. Погонять спиннингом окуня на экваторе лета — удовольствие, которое едва ли не захочешь снова испытать. Блесны, воблер, силикон и тот же поппер — в дело пойдет все. Особый шик такой рыбалке доставляет то, что спиннингист может сквозь прозрачную воду видеть все нюансы проводки приманки, заметить стремительную атаку речного «пирата», когда рука успевает отреагировать на поклевку еще до того, как почувствовала удар. И если посчастливится попасть на стаю увесистых «горбачей», то еще долго во сне будут наведываться картины удачной рыбалки, а руки возбужденно подрагивать, вновь и вновь переживая борьбу с непоседой окунем.

Клыкастый

У каждого спиннингиста свои воспоминания о первой встрече с судаком. И каждый непременно имеет свои заветные места, куда время от времени стремится, чтобы вновь и вновь пережить схватку с этим достойным соперником. Конечно, по рекордным уловам и трофейным экземплярам мало какое место может сравниться с Большой Волгой, а именно с «рыбацким Клондайком» — Астраханью, однако соблазнить на хватку «клыкача» в 1—2 кг вполне реально на большинстве водоемов страны.
Жаркий день — это совсем не то, что привлекает судака. Вот вечерние и утренние зорьки, да часть ночи, когда вместе с темнотой на землю опускается прохлада — именно то, что нужно для успешной охоты. Судак выцеливает рыбью мелочь, а рыбак — судака. В качестве приманки используется джиг, оснащенный небольшими твистерами. Любимый цвет у «клыкача» — зеленый. Непонятно, что он там видит под водой в сумерках, но оттенки именно этого цвета, с блестками, судак выделяет особо. Неплохо зарекомендовали себя поролоновые рыбки (с ароматической пропиткой) и виброхвосты.

Красноперое чудо

На Средней Волге, где я сам частенько рыбачу в глухую пору, отрадой для рыбацкой души становится золотая рыбка Приволжья — красноперка. Рыба, достигающая веса в килограмм, охотно атакует джиг, вращающиеся блесны 00—4 и скромных размеров колеблющиеся приманки. Воблеры и попперы красноперка без внимания тоже не оставляет. Если, конечно, заброс сделан толково и проводка естественна. Главное, чтобы снасть была не жесткой. Лучше всего отдать предпочтение ультралайтовому спиннингу. В отличие от прочей подводной братии, красноперка даже в самую полуденную жару продолжает кормиться, а значит, и клевать.

Голавль

Лобан, как еще нередко называют эту красивую, мощную рыбу, в разгар лета покидает заросшие травой места, и ловить его лучше на тех участках реки, где дно глинисто-каменистое, твердое, а течение — ни сильное, ни слабое — среднее, в общем.
Своим вкусам голавль не изменяет и в глухую пору — азартно бьет небольшую вращающуюся блесну, уверенно атакует небольшой воблер или твистер.
 

Лещ и карп

Мирные рыбы летом, в период массового выхода малька, на время становятся хищниками и с азартом гоняются за молодью, набивая себе брюшки. Пора эта начинается с середины августа и длится не особо долго — может, полторы, а может, и две недели, но именно в это время лещ, карп, карась, линь и прочие мирные рыбы наперегонки хватают мелкие вращающиеся блесны, пробуют на вкус легкие твистеры, а лещ — в обычные дни один из самых мирных представителей ихтиофауны — умудряется садиться даже на судачью поролоновую рыбку.

Вместо послесловия

Середина лета — время для спиннингиста, да и для прочих рыболовов не самое удачное: жара, купальщики, капризы рыбы… Но именно в этом-то и прелесть летней рыбалки. Спиннинг — снасть спортивная, и чем хуже клев, тем больше радости доставит каждая поклевка. Особенно если учесть, что с поправкой на погоду и жару, на гастрономические пристрастия рыбы и глубину ловли, многие спиннингисты в это время переходят на охоту с изящным и чутким ультралайтом. Обмануть, соблазнить, расшевелить рыбу на удар в самую летнюю жару — это уже признак мастерства. И пусть в улове не так много трофейных экземпляров, зато сама рыбалка состоится. Не это ли главное для каждого рыболова?

Photo by Fredrik Lindstrom

Автор Арсений Маврин

Газета "Приволжский охотник и рыболов"

 

 

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program