23 Sep 2009
Аватар пользователя Asmadey

Одним из самых привлекательных видов рыбалки является ловля щуки. Чему же обязана высокая популярность ловли этого опасного водного хищника? Прежде всего, тому, что выудить, даже потратив на это целый день, щуку весом несколько килограмм доставит не столько вам удовольствие собственной удачи и сноровки, сколько уважение со стороны бывалых рыбаков, знакомых и друзей.

Снасть для ловли щуки
 

Ловля щуки - дело не простое. Обычной наживкой, такой как тесто или червяк, не ограничиваются. Тут нужен живец, ведь щука – хищник, а на кого охотятся рыбы-хищники? На такую же рыбу только поменьше. Кроме того, обычный способ ловли щуки на поплавок не сможет вам гарантировать успешную рыбалку. Тут также есть свои тонкости. Ведь щука – хищник, его повадки отличаются от остальных видов рыб: она не плавает в верхних слоях как мелкая рыбешка, а сидит обычно в яме. При ловле на жерлицы, кружки, с лодки в отвес тоже надеяться на большой успех не стоит. К примеру, при ловле щуки в отвес большое значение имеет и время рыбалки. Обычно оно приходится на период с середины осени и до первых морозов, пока реки и озера не покроются льдом. Характерным местом корма щуки выступает нижняя часть свала ямы. В остальное же время, начиная с ранней весны и до середины осени, рассчитывать, что вам каким-то чудом на крючок с помощью ловли в отвес попадется щука, не приходится. Ведь в это время максимальная глубина, на которой обычно кормится щука в это время, не превышает 5 метров. Отправившись «на щуку» на лодке, вы еще больше снижаете ваши шансы поймать ее: один вид вашей лодки может насторожить ее и тогда уж никакие приманки и прикормки тут не помогут.

Поэтому оптимальным вариантом для ловли щуки является ловля донкой. Данный способ ловли оценили многие рыбаки как один из наиболее эффективных. Главное же здесь - это рыболовная снасть, которую мы и рассмотрим далее.

Итак, в качестве снасти лучше всего использовать спиннинг с катушкой, при помощи которого можно забрасывать леску с наживкой на 20 метров и более. Лучше всего здесь подойдет безынерционная катушка, однако мультипликаторная также может использоваться. 
Леска берется достаточной длины (около 100м) с минимальной нагрузкой 8 кг и намывается на катушку. Затем надеваем на леску грузила: обычные, из свинца, в количестве 3-4 штук. После этого к леске крепим вертлюжок, а на него в свою очередь поводок с крючком (обычно одинарным). Практика показывает, что способности щуки справиться с поводком напрямую связаны с местом ее обитания. К примеру, в регионах с теплым климатом (Волгоградская и Ростовская области), используя поводок с диаметром 0,7 мм, у меня ни разу не было случаев, когда хищнице удавалось ее перекусить. При использовании лески же меньшего диаметра (0,5 мм и 0,4мм) случаи с перекусами лески увеличивались. Поэтому при рыбалке в водоемах к югу от Москвы не обязательно использовать стальные поводки. Поводок диаметром 0,7 мм является самым подходящим вариантом, однако его эксплуатация имеет некоторые особенности.

  • Для изготовления поводка лучше всего использовать новую леску, из набора.
  • Необходимо регулярно производить замену поводка новым не только после выуживания щуки, но и после неудачной поклевки.
  • Поводок необходимо подвергать регулярному осмотру (проделав не более, чем 4-5 забросов). В случае обнаружения повреждений на леске следует воспользоваться новым поводком.

Если вы собрались на ловлю щуки на водоемы в северные регионы страны (например, Карелию), вам необходимо обязательно запастись металлическим поводком. Для щук в районах с более суровым климатом лески любой толщины не являются проблемой.

При выборе крючков для поводка нужно использовать крючки только одинарного типа. Лучше всего здесь подойдут те экземпляры, которые снабжены длинным цевьем и таким же жалом, загиб которого совпадает с направлением цевья. Крючки типа двойников и тройников способны повысить число зацепов снасти в ходе проводки.

Источник:  www.oxothik.ru

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program