10 Sep 2009
Аватар пользователя Asmadey

Местом рождения силиконовой приманки (так же называют резиновые приманки, резина, силикон и т.д. ) считается городок Акрон (штат Огайо, США). Именно там в 40-х годах 20-века  мистер Ник Крим сделал на своей кухне первую резиновую приманку.

Вот более 60-ти лет прошло с момента изобретения приманки и лишь только в последние 10лет силикон начинает приобретать популярность и вставать в один ряд со старыми добрыми блеснами. И это оправданно, ведь резинки значительно дешевле блесен и воблеров , они отлично играют даже при   медленной проводке, практически не подвержены зацепам, а по своей уловистости иной раз и превосходят их.

​Существует три основных класса резиновых приманок и множество их разновидностей. Есть известная, наверное, всем русская классификация резинок: твистер, риппер и виброхвост, однако, эта далеко не точно и правильно.

Огромный спектр силиконовых приманок принято разделять на несколько классов: Worm (приманка удлиненной формы, более или менее напоминающая червя); Grub (то, что у нас называют “твистером”, т.к. впервые приманки такой формы, которые увидели россияне были под торговой маркой «Mister Twister»); Shad (напоминает рыбку, у нас называется “виброхвост”); Tube (полые силиконовые трубчатые приманки, как правило, с бахромой; часто называют “октопусами”). Одновременно выделяют классы по их применению: например Finesse, куда входят приманки самых разных видов, объединенных только тем, что все они относительно маленького размера; или Trailer – это приманки, которые используют как дополнительную оснастку к основной приманке. Как воблеры и блесны силиконовые приманки бывают разные: прозрачные, с блестками, светящиеся в темноте, меняющие цвет в зависимости от освещения, ароматизированные, двух- или трехцветные и др. Практически единственным недостатком резиновых приманок является возможность их порчи в результате укусов во время поклевок, но их хватает как минимум на 10-15 серьезных поклевок. Сама же ловля силиконовыми приманками более проста и не требует серьезных навыков в отличие от ловли на блесну.

Силиконовые  приманки. Твистеры. Виброхвосты.

Sandra от Delalande

twistery

Grub или твистеры

vibrohvost

Shad или виброхвосты

twister

Приманка Сicerelle

Силиконовые приманки чаще всего оснащают джиггерами (груз-головка с впаянным в него крючком).Более трудолюбивые рыболовы могут отдельно купить груз-чебурашку и джиг-крючок, а потом соединить их с помощью заводного кольца – получится подвижное соединение, плюс ко всему вы сможете изменять вес “силикона” не вытаскивая крючка, а только менять грузы-головки.

Так же резиновую приманку можно состыковать с вращающейся блесной – получится кетчер, потрясающий тандем, обладающий двойной игрой и работающий при любой скорости проводки. Нужно лишь снять крючок с блесны, посадив на его место с помощью застежки или заводного кольца твистер или виброхвост. Существуют и заводские кетчеры от Mepps, DAM или Lucky John.

Большинство продающихся резиновых приманок, как правило, кустарного производства какого-нибудь ЧП, однако, это никак не влияет на их качества, т.к. все изготавливаются по одному принципу, который, кстати, вы и сами можете использовать у себя на кухне – расплавленный силикон заливается в гипсовые формы, застывает – твистер готов. Существует “силикон” и фирменного производства, например, французские от Delalande. Такие приманки часто продаются наборами, и их цена приближается к цене простой блесны, однако все они имеют эксклюзивную форму и, как правило, предназначены для ловли определенной рыбы.

Сколько места под силиконовые приманки выделить в рыболовном ящике – решать вам, однако, ведь иметь десяток различных резинок в своем арсенале – хороший способ уберечь себя от ситуаций, когда особенности водоема и погодные условия при ловле на другие более уловистые приманки заставляют вас сворачивать удочки,  твистер придет вам на помощь.

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program