03 Mar 2011
Аватар пользователя Asmadey

Off-road – это идеология в среде автомобилистов, суть которой заключается в преодолении бездорожья во что бы то ни стало, для чего используются специально подготовленные под эту задачу внедорожники. В спиннинговой практике тоже встречаются условия, когда приманкам, чтобы поймать рыбу, необходимо преодолевать «бездорожье». Тема специфических приманок для «бездорожья» часто поднимается в рыболовной периодике, и я не ставлю перед собою цель охватить все ее аспекты. Я хочу ограничиться одной категорией приманок off-road и на примере нескольких моделей рассмотреть их преимущества и недостатки.

Приманки незацепляйки

Многим знакома ситуация, когда водоем практически полностью покрыт ковром из водорослей и ловить рыбу, главным образом щуку, приходится, проводя приманку по поверхности этой травы или даже сквозь траву. Особенно часто с подобной ситуацией сталкиваешься в южных регионах, например в приазовских лиманах или в заросших астраханских ериках. Есть особый тип силиконовых приманок для подобной ловли. Это так называемые лягушки и мыши. Проходимость у этих приманок по траве просто потрясающая. Все они во многом похожи друг на друга, но отличаются теми или иными выгодными или невыгодными нам свойствами. Тестировались все приманки на московских зарастающих прудах и на заросших заливах реки Ахтуба.

Если начать с аутсайдера, то им является монолитная силиконовая мышка (фото 1). За счет своей монолитности она имеет немалый вес, плюс в основании хвостика приманки имеется грузик, который предназначен для стабилизации ее в полете. Мышка за счет своего веса неплохо летит, она также довольно хорошо проходит через препятствия. В тело вмонтирован офсетный крючок, устроенный таким образом, что при сжимании приманки он должен выйти из специального углубления и освободить жало для подсечки. Но на самом деле при хватке щуки ее зубы вязнут в упругом и мясистом теле «грызуна», не продавливая его. Соответственно не происходит освобождения жала крючка, и мы получаем пустую подсечку. Иногда рыбу удается протащить метр-другой, пока она не откроет пасть. Создается ложное впечатление, что рыба засеклась, но сошла в процессе вываживания. Плюс ко всему после нескольких щучьих атак крепление крючка в носовой части моей приманки было разорвано, что говорит о ненадежности конструкции. Впрочем, это уже не важно, так как приманку можно смело отдать в качестве игрушки кошке, вытащив предварительно офсетный крючок – он неплохого качества и еще может пригодиться для других целей.

Приманка номер два (фото 2) – это лягушонок какого-то японского производителя. По набору технологических идей этой приманке можно присвоить первое место, но в моем рейтинге она на предпоследней позиции. Разберемся почему. Лягушонок выпускается нескольких размеров, различные цветовые вариации дают возможность подобрать приманку практически для любых условий ловли. Силиконовые лапки, обладающие довольно чуткой игрой, крепятся на крючке отдельным узлом. Приманка оснащена одним крючком с канавкой под жало, снизу тельца имеются по бокам два грузика, которые отвечают за балансировку приманки в полете, что вместе с их массой делает лягушонка довольно дальнобойной приманкой. Кроме того, в отличие от первой приманки эта – полая. В теле у нее имеются два сквозных отверстия для лучшего заполнения приманки водой. Заливание в приманку воды увеличивает ее вес и, соответственно, дальнобойность. Изменяя степень заполненности лягушки водой, можно регулировать ее плавучесть. Полностью заполненный лягушонок на паузах медленно проваливается в окна растительности и тонет. Компактность и мягкость приманки должны давать хороший процент реализации щучьих поклевок, но оснащение одинарным крючком сказывается на качестве подсечек не лучшим образом. У меня на 6–7 атак щуки приходилась одна результативная подсечка. Это очень мало, хотя надо признать, что приманка отличается хорошей дальнобойностью и «кучностью» попадания.

Две следующие приманки оснащены двойным крючком и выпускаются под общим брендом. Начнем с той, которая несколько хуже по своим качествам. Эта приманка (фото 3) благодаря натуралистичным лапкам больше всего похожа на своего природного прототипа. Но это морфологическое сходство как раз и мешает щуке надежно сесть на двойной крючок. Дело в том, что щука прицельно кусает эти лапки, не попадая в большинстве случаев по двойнику. Правда, если она все же достает до двойника, то шансы оказаться в лодке у нее довольны велики: уйти не удается каждой третьей или четвертой хищнице.

Вторая приманка (фото 4) заметно шире и крупнее, имеет больший по размеру двойник, что положительно сказывается на качестве подсечки. Каких-либо подгрузок не видно, тем не менее по дальности и меткости заброса она вполне меня устраивает, хотя и обладает повышенной парусностью. Вместо лапок у лягушки резиновый люрекс, поэтому щукам в пасть приманка ложится очень удачно. Как правило, каждая вторая или третья щука, покусившаяся на эту приманку, оказывается на кукане. Как и любая другая спиннинговая приманка, приманка класса off-road должна, конечно, обеспечивать приемлемую дальнобойность и точность броска. Естественно, она должна обладать и достаточной проходимостью в сплошной траве. Но главным свойством этих приманок я все же считаю высокую степень засекаемости рыбы. Ведь если мы ловим не в краснодарских лиманах и не в астраханских ериках, а где-нибудь на более скудных водоемах, то те редкие поклевки, которые у нас могут произойти, должны заканчиваться поимкой рыбы, а не подтверждением лишь ее присутствия в водоеме.

Какими качествами, на мой взгляд, должна обладать идеальная off-road-приманка? Во-первых, если приманка объемная, то она должна быть пустотелой, чтобы при хватке жало крючка легко обнажалось. Во-вторых, приманка должна быть оснащена как минимум крючком-двойником для надежной засечки рыбы. И, наконец, тело приманки должно быть компактным, что даст возможность щуке более точно атаковать приманку, ну а крючок должен располагаться максимально близко к задним габаритам приманки. Если все это присуще нашей вездеходной приманке, то шансы вытащить щуку из травяных джунглей у нас намного увеличатся. Надеюсь, что приведенные выше оценки разных по своим параметрам off-road-приманок помогут спиннингистам, которые планируют ловить щуку в сплошной траве, более осознанно подойти к выбору подходящих для этого искусственных мышей и лягушек.

Автор Дмитрий Коробов, Москва

Источник Приманки off-road

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program