23 Sep 2009
Аватар пользователя Asmadey

Обедневшая, в результате варварской эксплуатации, ихтиофауна наших водоемов вынуждает спиннингистов искать новые приманки и соответственно тактику ловли. Таким образом, и я, листая страницы периодических изданий, «блуждая» в Интернете познакомился с поппером. Тот, кто когда-либо наблюдал охоту стаи «полосатых» сразу поверит в эту приманку. Так было и со мной. Однако в ассортименте провинциального рынка рыбацкого снаряжения, представленном, в основном «железом» и «резиной» далеко не наивысшего сорта, поппер, как вид, отсутствовал. Поэтому пришлось доставать нехитрый инструмент и попробовать изготовить эту приманку самому. Забегая наперед, скажу что, несмотря на внешний вид моего первого «шедевра», работал он достаточно неплохо. Следовательно, обо всем по очереди.

Инструмент. Чтобы сделать поппер Вам понадобятся плоскогубцы, круглогубцы, стамески разной конфигурации, набор надфилей и наждачной бумаги.

Материал. Ввиду того, что при проводке поппер движется по поверхности воды, материалом может служить плотный пенопласт или дерево. Я изготовил свои приманки из дерева. Обычно, данная снасть не имеет дополнительного груза, а оснащается только заводными кольцами и крючками на хищника, поэтому порода дерева влияет разве что на общий вес приманки. Небольшие попперы я изготовил из сосны. Такой материал достаточно тяжел, что является отличным условием при забрасывании, но вместе с тем прекрасно держится на воде. Попперы больших размеров я делал из липы. Работать с такой древесиной намного легче, чем, скажем, с дубом или березой. Пористый пенопласт и пробка, а также другие плавучие материалы, требуют дополнительной оснастки приманки, а она приводит к усложнению всего процесса изготовления. Сосновый поппер или сделанный из липы хорошо держится на поверхности воды, вот поэтому эти материалы и считаются оптимальными.
Кроме материала для корпуса нам понадобится нержавеющая проволока, диаметром 1,2 - 1,5 мм. Для монтажа проволочного каркаса в теле поппера вполне подходит эпоксидный клей. Готовую приманку рыболов раскрашивает с помощью нитрокраски, или лака для ногтей. Расцветка, по моему мнению, не играет ощутимой роли, но должна быть достаточно яркой и заметной для рыбы на поверхности воды.
Размеры зависят, в основном, от объекта ловли. Так, если Вы планируете ловить щуку, то размеры приманки могут колебаться в пределах 7 - 12 см. Для окуня 5 - 7 см. Не стоит слишком минимизировать размеры приманки. В разгаре охоты 12 -13 -сантиметровый окунь часто атаковал попперы, которые имели длину 6 - 7 см. А, учитывая тот факт, что с уменьшением размера уменьшается и вес приманки, забросить ее точно в цель будет непросто. Итак, выяснив, какие инструменты и материалы нам нужны, определившись с размерами будущих попперов можно переходить непосредственно к их изготовлению.

Из бруска делаем заготовку в форме цилиндра. Определяем, где на нашей заготовке будет хвостовая, а где передняя часть и на месте последней делаем скос под углом 50 - 60° (Рис.1).

Изготовление воблеров

После этого, с помощью стамески, придаем заготовке конечный вид. Тело приманки в поперечном разрезе должно иметь форму круга или овала, причем необходимо добиваться как можно большей симметричности поппера по вертикальной продольной плоскости. Значительная асимметрия тела приманки приведет к сбоям в игре. Поэтому с помощью напильника и наждачной бумаги тщательно подгоняем и зачищаем нашу заготовку. А, предав приманке необходимую форму, фиксируем ее в тисках, передней частью вверх и вырезаем на лобовом скосе углубление. Это можно сделать или с помощью закругленной стамески, или просто применив сверло большого диаметра (Рис. 2).

Поппер своими руками

Нужно помнить, что чем глубже лобовую ямку мы сделаем, тем большее сопротивление приманка будет оказывать при проводке. Кроме того, крепить такой поппер к леске тяжелее. Следовательно, глубина лобовой ямки, по моему мнению, не должна превышать 4-5 мм. Для оснастки тройниками необходимо изготовить каркас, который мы зафиксируем в теле поппера. Для этого тонким ножовочным полотном делаем продольный прорез на брюхе заготовки. Глубина прорези должна составлять приблизительно 1/2 высоты будущего поппера (Рис. 3).

Поппер своими руками

После того, как прорезь сделана, можно переходить к изготовлению каркаса, к которому крепятся тройники и леска. Это можно сделать с помощью круглогубцев. Один нюанс - расстояние между лобовым и брюшным, а также между брюшным и хвостовым кольцами определяется размерами тройников. После монтажа они не должны схлестнуться между собой, а брюшной тройник не должен доходить до кромки лобового углубления. Для этого каркас нужно оснащать тройниками сразу после изготовления каждого отдельного кольца.
Изготовив каркас, монтируем его в теле приманки и заливаем эпоксидным клеем. Нужно обратить внимание на то, что клей должен быть достаточно густым для того, чтобы заполнить щели в нижней части лобового скоса и брюшка поппера. Даем клею застыть на протяжении суток и можно переходить к раскрашиванию. На этом этапе каждый рыболов может проявить свою фантазию и талант художника.
Раскрашенный поппер погружаем в прозрачный лак, подвешиваем передней частью вниз (чтобы углубление не заполнилось избытком лака) и даем просохнуть. Через 2-3 суток, отчищаем монтажные кольца от избытка лака, цепляем тройники и наша приманка готова к использованию (Рис. 4).

Поппер своими руками

Самодельный поппер не раз приносил мне улов тогда, когда большинство других приманок рыба откровенно игнорировала.

Часть летнего отпуска мы с женой решили провести, отдыхая на одной из многочисленных турбаз на р. Северский Донец. Водохранилище превратило сравнительно небольшую, в своем среднем течении, реку на достаточно широкий водоем. Несмотря на все попытки «сеточников» и «электроудочников» превратить этот уголок в пустыню, рыба каким-то образом здесь еще водится. И вот, в расчете на этих «последних из могикан» я захватил с собой спиннинг и солидный комплект искусственных приманок. Рельеф дна откровенно меня разочаровал: протяжная песчаная мель, которая тянется на десятки метров вглубь водоема, без всяких резких изменений глубины, да еще и заросшая травой. Чистым дно было только на пляжах. Кроме того, погода резко испортилась - периодически накрапывал дождь, давление менялось, чуть ли не ежечасно, температура упала. Многочисленные рыбаки, из отдыхающих, без дела слонялись вдоль берега, с плохо скрываемым разочарованием, поглядывая на свои застывшие удилища и донки.

Скорее от нечего делать, чем, веря в удачу, я взял спиннинг, приманки и пошел к реке. Первый заброс принес мне презамечательный клок водорослей, и это учитывая то, что я ловил на легкий Mepps Aglia №0 при быстрой проводке. Тщательно очистив дно последующими забросами «вертушки», пришлось констатировать тот факт, что вращательные и колебательные блесны здесь тоже не применишь. Об использовании джиговых приманок в таких условиях и говорить нечего. Решил поставить самодельный поппер. Вот здесь все и началось: сразу после того, как поппер коснулся поверхности воды, в нескольких сантиметрах сзади него образовался бурунчик, еще мгновение - и он исчез под водой, а рука, которая держала спиннинг, почувствовала серию мелких ударов, - характерная окуневая поклевка. На протяжении часа окунь, который сначала никак себя не проявлял, брал на каждой второй проводке, причем, в большинстве случаев, на первых двух - трех ее метрах. Заброс - проводка - удар! Быстренько перекуриваю и опять заброс... Начало смеркаться - пора на базу. За неполные два часа мне удалось поймать пять десятков окуньков. Я был в восторге, чего нельзя было сказать о других рыбаках. Подлещик, грамм на 400 и еще меньшая плотва, - вот их лучший результат. Конечно, мой улов трудно назвать серьезным, но пятьдесят раз почувствовать поклевку - разве же это не удовольствие?

Источник: www.oxothik.ru

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program