09 May 2010

  О  поездке на Кокшагу , я с приятелями мечтал еще с прошлой весны 2009 года .Тогда мы посетили эту речку  в мае .После продолжительного перехода по лесу , с вместительным и увесистым рюкзачком , тенистый с ветерком , берег реки воспринимается как подарок судьбы .Обустройство стоянки , рыбалка , ночные  разговоры у костра в тишине лесной реки – все это откладывается в памяти надолго.

  Итак в этом 2010 году , мы с нетерпением ожидали майских праздников . Но в силу различных причин , из четырех человек , выбраться в это маленькое путешествие смогли лишь вдвоем . Утром 1 мая «навьюченный» тороплюсь на вокзал , где меня уже ожидает приятель – Вовка , грузимся в маршрутку на Йошкар-Олу и в 6 часов 9 минут отбываем из города .На приличной скорости мы практически долетаем до места , и видим на лобовом стекле первые капли дождя , что оптимизма нам совсем не прибавляет , но и унывать еще рано . В 6 часов 45 минут стоим на трассе А119, поворот на Иван-Беляк – наша пешая прогулка началась , заодно с легким дождиком.

Все «прелести» пешей прогулки , подзабытые с прошлого года , да еще усилившийся дождик , начали о себе напоминать минут через двадцать . За прошедший месяц , со дня последней зимней рыбалки , ноги  успели поотвыкнуть от нагрузок . Зато непрекращающийся дождик , перестал тяготить , напротив приятно освежал . Как коротка память у человека , ведь прошел всего год , с посещения этих мест . Я предложил Володе сократить путь и пройти напрямик , через болото . Вместо 3,5 -4 км в обход , по прямой всего 2 км , вроде-бы должны существенно выиграть время . Однако не вышло , скакание по кочкам , сырые низины , малохоженные тропы «съели» времени никак ни меньше , чем отличная обходная дорога .   Прошел 1 час 10 минут , дождь начал стихать , рюкзаки будто-бы потяжелели , а мы начали уставать . Остановились перекурить и дождь прекратился . Как же свежо в лесу после дождя , защебетали птички , такое наступает внутри умиротворение , что за 5 минут позабыв про усталость мы с новыми силами продолжили наше движение .
Начался пологий спуск , как помним с прошлого года , больше подъемов не намечается , соответственно идти веселей.

  О  поездке на Кокшагу , я с приятелями мечтал еще с прошлой весны 2009 года .Тогда мы посетили эту речку  в мае .После продолжительного перехода по лесу , с вместительным и увесистым рюкзачком , тенистый с ветерком , берег реки воспринимается как подарок судьбы .Обустройство стоянки , рыбалка , ночные  разговоры у костра в тишине лесной реки – все это откладывается в памяти надолго.

                                                      Это я

Поход на Кокшагу

                                               Это immortal

DSC00455

  Прошел 1 час 40 минут , спустились к старице , решили посидеть . Уж больно место красивое.

 

DSC00458

DSC00459

DSC00460

  Через 10 минут вышли к реке , направились вниз по течению , по дороге встретили лагерь «водников» (Туристы сплавляющиеся по реке на байдарках и других плавсредствах , каких только не встречали . Народ веселый , дружелюбный и очень общительный . Замечу что на местах их стоянок всегда чистота и порядок , это очень приятно приходить на чистое от всякого бытового хлама место .) . Поинтересовались про рыбалку – клев слабый в основном мелкая сорожка да уклейка.
Прошло ровно два часа , мы на старом месте . Разгрузились , отдохнули(не удержались и вмазюкали по сто грамм) и пока снова не зарядил дождь , приступили к постройке «избушки на курьих ножках», так как  современной легкой палатки нет , а тащить старую «брезентуху» в такую даль мы в два голоса отказались .

 

DSC00477

DSC00478

  К 15 часам бытовые проблемы были решены , и крыша от дождя и костер горит . Запаслись дровами на три дня , чтобы больше на это не отвлекаться . Горячего сварили поели , да еще чаю попили . Теперь пора и про рыбалку вспомнить , прикормкой заняться,  да места на речке обустроить .На берегу подсобрали немного мусора ,похоже браки гуляли.

DSC00462

DSC00465

  Начал я с ловли на поплавок в проводку , а Володя сразу фидер расчехлил . На опарыша ,
спустя минут десять , начала ловиться уклейка . Клев не постоянный 1-2 поймал и тишина, пауза минут 5-10 и снова поплавок притопит . Прикармливать уклейку не стал , течение довольно приличное , так изредка горсть песочка берегового подброшу для мути .
Выяснилось забыли взять садок с мелкой ячеей , а у моего трехметрового самовяза ячея двадцатка(меньше связать не смог этот-то еле доделал) . Пришлось отрезать горло пластиковой бутылки , уклейка чтобы не передохла .Оставил немного на уху , да на живца донку закинуть , сваливать в  пакет не стал всеравно пропадет . Ближе к вечеру , на фидер у Володи , начала поклевывать мелкая сорожка . На уху явно набиралось , да и много ли надо на двоих , в литровый армейский котелок .Я тоже не выдержал , отложил поплавочную снасть и собрал фидерную. До конца дня успел пару плотвичек выудить. На ночь оснастили донки живцом , с утра проверили сработок нет , удивительно , но уклейка осталась живой и бойкой .
  На следующий день повстречался местный рыболов , со слов клюет плоховато , в основном мелочь . Заинтересовала его снасть , определил бы ее как ходовую донку .Орешниковый прут около двух метров , кусок лески , на конце глухое грузило . Выше грузила поводок с крючком . Под кончиком прута на леске , закреплен пенопластовый поплавок  с небольшим провисом , в качестве сигнализатора поклевки . Собрал нечто похожее , на базе своей митчеловской болонки , только сигнализатором выступил кончик удилища , как ни странно рыбу ловит . Еще бы кончик пожоще  , чтобы подсекать сподручней было , тогда совсем хорошо . У берега , почти со дна , ловится таким методом  уклейка , сорожка , пескарь . Смеюсь сам над собой , из болонки «фидер» сделал . На фидер поклевки редкие то пескарь , то мелкая сорожка . Зато у напарника вышел приличный подъязок , мне на зависть . После обеда услышал звон колокольчика , обернулся и вижу дико дергающуюся доночную «палку» , в груди все сжалось и бегом к ней . Тяжесть и рывки на том конце не дают , трезво оценить , ситуацию . Под берегом из воды вылетает щучка примерно кило-полтора , и резкая слабина . Выматываю остатки лески и расплачиваюсь испорченным настроением за собственную безолаберность , поводок то щучий я не поставил . Теперь собрал все по уму , но поклевок на живца ни в этот , ни на следующий день я больше не видел .
  Второго и третьего мая , сплошным потоком , идут «водники» выбирают оставшиеся 15-20 км  до моста .

DSC00474

  Третьего утром немного порыбачив , начинаем потихоньку собираться  домой . В 11 часов выдвигаемся  в обратный путь , такой жары мы никак не ожидали . В лесу ветра полное отсутствие , доковыляли до трассы в 13 :00 ,чуть дыша . Тут мы осознали положительный момент , в отсутствии солидного улова ( лишний груз ну никак не нужен) . В 13 : 40  благополучно загрузились в маршрутку  , наверное четвертую по счету, и отбыли в Чебоксары .
  Кто-то наверное скажет , зачем так мучиться и далеко ездить из-за поимки такой мелочевки .

DSC00476

Но думаю найдутся и те , кто понимает и разделяет наше увлечение рыбалкой.
Мы не спортсмены и не работаем на результат , так мы отдыхаем . Поймал-хорошо , нет - тоже не страшно . А уж если так надо рыбу , то лучше съездить на рынок – там ее много , еще и дешевле выйдет . Посмеются над нами и бывалые (матерые) туристы , которые с 25кг за плечами влегкую наматывают 20 км по лесу в день (знаю таких лично). Уважаю их увлечение , физически надо-бы к ним подтянуться , но всетаки у нас немного разные цели.
Несмотря на скудный улов (толи не клевало , толи ловить еще не научились ), мы с Володей получили массу приятных воспоминаний , хорошо отдохнули на природе (для городских немаловажно). Заряд бодрости такой , что четвертого на работе ноги притормаживать приходилось , так они «летали».
  Занимайтесь любимым делом и будет вам счастье !

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program