06 Jul 2010
Аватар пользователя Asmadey

Все те, кто хотя бы однажды побывал на летней ночной рыбалке, в один голос утверждают, что удовольствие это незабываемое. И дело тут даже не в том, что ночью рыба менее пуглива, и более 90 % рыбалок заканчиваются и увесистыми уловами, и солидными трофеями. И не в том, что ночью нет риска "поймать" тепловой удар, и не в том, что в темноте на реке меньше суеты и практически нет купальщиков. Просто сама ночная река или озеро это дорогого стоит. А если учесть, что ловить рыбу ночью можно на спиннинг, донку и поплавочную удочку, то становится понятным, почему этот вид рыбалки становится все более популярным среди городского населения, вечно испытывающего дефицит времени.

Ночная рыбалка

Ночью на поплавочную удочку

Настоящий рыболов никогда не пропустит вечернюю зорьку, и потому на водоем, как правило, приезжает с запасом времени. Пока света еще достаточно, стоит самое пристальное внимание уделить поплавочной удочке. Снасть незамысловатая, но идеальна для того, чтобы провести разведку боем: пробежаться по прибрежной зоне и присмотреться, где рыба проявляет активность — гоняется за мальком, бьет по поверхности или кормится в водяной растительности (как стемнеет, сюда стоит еще разок наведаться с донкой или спиннингом), а заодно разжиться рыбешкой на настоящую рыбацкую уху — на костерке, с дымком.
Для такой рыбалки на поплавочную снасть вполне достаточно небольшого, метра в 3—4 удилища, оборудованного легкой безынерционной катушкой, с намотанным на нее 15 метровым запасом лески диаметром 0,17—0,20 мм. Ну и крючок 12 по международной классификации. Насадкой и наживкой лучше запастись заранее: опарыш, гусеницы и кузнечики, червь, хлеб, тесто… Пригодится все, если, конечно, целью не является конкретная рыба с особыми гастрономическими пристрастиями.
Одним из самых частых трофеев ночной рыбалки становятся карпы. В темноте эти обычно очень осторожные рыбы кормятся практически безбоязненно, и на крючок может сесть весьма и весьма солидный экземпляр из числа тех, что днем поймать и не снилось. Правда, в ночной рыбалке есть два сложных момента: наживление крючка и заброс. Хочешь — не хочешь, а фонарем иногда пользоваться придется.
Если клев хорош, как начнет смеркаться, можно сменить поплавок на флуоресцентный светящийся и продолжить охоту. Если нет — пришла пора сменить снасть. Можно сразу взяться за донку, а можно попробовать спиннинг.

Спиннинг ночью

Особых изысков не нужно: главное, чтобы спиннинг был прост в обращении, достаточно прочен и прихватист. Легкий хлыст: длина порядка 2,7 м, тест — до 20 г. В дополнение — безынерционная катушка. В силу того, что ловить придется почти в полной темноте, плетеную леску лучше оставить дома. Особенно если опыта с забросом приманок маловато. Никому же не хочется самую волшебную пору ночной рыбалки потратить на распутывание гигантской «бороды». С монолеской диаметром в 0,20 мм проще. Из приманок для ночного спиннинга подходят воблеры, некрупные вращающиеся блесны, кастмастеры. Что касается виброхвостов, то ночью лучше играет силикон флуоресцентных расцветок.
Главной добычей спиннингистов летними ночами становится судак. Клыкастый хищник выбирается поохотиться на перекаты и сам становится добычей рыболова. Бурлящая вода, водовороты чуть ниже переката — самое то для судачьей охоты и для рыбалки на него, соответственно. На довольно сильном течении «клыкач» рыскает под самой поверхностью, потому ловить его лучше либо на мелководные воблеры minnow, либо на небольшую «вертушку». Соблазняет «клыкача» и «рваная», рывковая проводка, имитирующая оглушенную ударом воды мелкую рыбешку, и равномерная, когда воблер или блесна ведут себя будто кормящаяся рыбка.n2
Особая тема — джиг. Так как глубина, на которой приходится искать судака, небольшая, то и силикон тоже стоит выбрать скромных размеров: головка на 5—7 г и твистер на пару дюймов.
Берш в жару скромничает, и на спиннинг летними ночами попадается не часто. Ловится он в тех же местах, что и его более крупный собрат — судак, но предпочтение отдает джигу и ступенчатой проводке, практически всегда игнорируя и воблер, и блесны.
Щука — интереснейший объект для ночного спиннинга. Эта рыба полностью игнорирует шаблоны, и предугадать, что «стрельнет» ей в голову сегодня, сложно. Но тем она и хороша. Даже полукилограммовая хищница может легко перехватить своими острыми зубами леску. А так как никогда не знаешь, когда ждать ее атаки, даже охотясь на другую рыбу, стоит немного подстраховаться — поставить перед приманкой металлический поводок. Кстати, о приманках: колеблющиеся блесны, виброхвосты, воблеры — эта хищница может среагировать на все, и даже на вращающуюся блесну. А бывает, вся ночь так и пройдет без единой щучьей хватки.
«Полосатое чудо» — окунь. Бытует мнение, что окунь — дневная рыба. И клевать начинает лишь с рассветом. Можно, конечно, этому поверить, только вот не знаю, что делать с теми «матросами», большая часть которых была от 300 и более граммов, что сели на мой крючок именно темной летней ночью. Блесны окунь ночью уважает не очень, а вот на воблер или поппер садится исправно.
Чехонь — рыба-«сабля» российских рек, она и желанная добыча, и сама удачливый охотник. Ночью чехонь практически так же активна, как и днем, причем аппетит ее в равной степени распространяется и на совсем небольшие объекты, и на довольно крупные. Хорошо работает тандем из микро-стримеров, привязанных немного выше судачьего воблера.

С донной снастью в ночь

Отведя душу активной спиннинговой рыбалкой, наконец, добираемся до донки. И об этой снасти стоит рассказать подробнее.
Кто сказал, что донка — снасть для лентяя? Побегать придется, это точно! Потому все, что нужно, готовить лучше заранее, чтобы в потемках не путаться в лесках и крючках. Удилище подойдет любое, однако не стоит слишком увлекаться его длиной. Оптимальным вариантом станет недорогая спиннинговая «палка» в 2,7 или 3 метра — достаточно прочная и в меру гибкая. Тест до 40 граммов, а шпуля безынерционной катушки в идеале должна вмещать метров 150 лески диаметром 0,28—0,30 мм. Зачем так много? Ночная рыбалка богата на трофеи, и при поклевке серьезного судака, голавля, карпа, или если наживкой заинтересуется не слишком крупный сом, при большем запасе лески шансы рыбака на успех при вываживании значительно возрастает. Лично я отдаю предпочтение мононити, а не плетенке. Конечно, последняя даже при диаметре в 0,17—0,20 мм способна выдержать больший вес. Но… Причин тому несколько: во первых, при ночной ловле, если заброс не удался, значительно возрастает риск заработать «бороду». Более жесткая леска лучше сопротивляется спутыванию, имея при этом достаточную прочность, чтобы достойно побороться с крупной рыбой. Во вторых, донка потому и называется донкой, что крючки с насадкой и грузилами доставляются к самому дну. А что с плетенкой происходит при трении о камни, думается, объяснять никому не нужно.
Поводки, чтобы не пугать рыбу, лучше делать из лески 0,16—0,22 мм диаметром. Крючки — 4—12 по международной нумерации. То, какое именно использовать грузило, — предмет спора уже не лет даже, а десятилетий. Одни предпочитают «ложку», другие — «оливку» на 40 граммов. Здесь что больше по душе самому рыболову, то и стоит использовать. Небольшая хитрость: на поводок можно навесить по 2—3 разноцветные фосфорные бусинки. Скажу честно: не знаю, с чем они ассоциируются у рыб, но привлекают их здорово. В качестве сигнализаторов, как правило, используется либо небольшой колокольчик, либо специальный светлячок, прикрепляемый на кончик удилища. И то, и другое — вполне рабочий вариант.
Стоит подумать и о том, куда и как установить училища. Удобнее всего использовать специальные металлические рогатины, которые можно купить в рыболовном магазине или довольно просто изготовить самому из металлического прутка. По две на каждое удилище: одна рогатина устанавливается в воде, вторая — на берегу, чтобы было удобнее браться за удилище. Главное — не забыть про специальный «замок», удерживающий удилище на подставках. Бывали случаи, что рыба, не горя желанием становиться трофеем, сама уплывала с добычей, унося на глубину донку незадачливого рыболова.
Одного удилища, однозначно, будет маловато. За тремя и более уже неудобно следить. В темноте времени на то, чтобы сориентироваться нужно больше, и есть риск не успеть к удилищу вовремя. А собирать пустые поклевки — занятие малоприятное. Оптимальный вариант — две донки, расположенные на расстоянии в 5—6 метрах друг от друга.

Насадки

В разгар лета особое внимание стоит обратить на крупных кузнечиков, упитанных гусениц и крупных дождевых червей — они легко могут соблазнить на поклевку увесистую рыбу. Хорошо «играет» также хлеб и перловка. Хищники едва ли смогут спокойно проплыть мимо ароматной консервированной ставридки. Несколько хуже в жару «работает» пареный горох, болтушка из манки с макухой, выползок, личинки колорадского жука, хлопья геркулеса. Некоторые мои знакомые вполне успешно соблазняют рыбу мясом креветки или более дешевым эквивалентом — магазинными крабовыми палочками.
Темнота во время ночной рыбалки — это и главный помощник, и основная трудность. В потемках вполне вероятно вместо червяка или кусочка хлеба насадить на крючок собственный палец. Вот тут-то и пригодится налобный фонарик. Заодно и траекторию заброса подсветить можно.
Если охота идет на карпа, то не лишним будет знать: эта рыба под покровом ночи выходит подкормиться поближе к берегу, потому нелишним будет одну снасть отправить на глубину, а вторую — в ближнюю к берегу зону. Здесь, когда произойдет поклевка, будет удобно и вываживать рыбу, и вновь забросить снасть. Что касается дальнего заброса, то чтобы трудностей с точностью возврата в точку лова было меньше, стоит засечь для себя на линии заброса метку-ориентир, и все, что остается сделать, — это не переборщить с замахом.
Красноперый красавец язь всегда был желанной добычей для рыболова. Так вот, летней ночью шанс поймать крупный экземпляр этой яркой и сильной рыбы возрастает. Червь или опарыш — вполне привлекательная наживка, но если насадить на крючки мясо ракушечника — язь наверняка соблазнится.
У чехони всегда были изысканные вкусы. То малька ей подавай, то червя. Летом же, вне зависимости от времени суток, на поплавочную удочку идет ловля или на донку, лучшей наживкой для этой рыбы будет опарыш. К мушиной личинке чехонь питает особенно нежные чувства.
Кстати, место рыбалки стоит если не привадить, то хотя бы прикормить. Летние ночи коротки, и если есть такая возможность, то стоит хотя бы часть из них посвятить хорошей рыбалке. Чистого вам неба над головой, ярких звезд и мощных поклевок!

Photo by Fredrik Lindstrom

Автор Арсений Маврин

Газета "Приволжский охотник и рыболов"

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program