01 Jun 2011
Аватар пользователя Asmadey

Майский жук и его личинка. Майский жук — довольно крупное насекомое темно-серого цвета со светлым ворсистым покровом на надкрыльях — появляется в большом количестве в мае, а иногда в первых числах июня. Он является одной из лучших насадок для ловли голавля нахлыстом и в проводку.
Насадки на леща

Личинки майского жука (сальники, кабаны) — одна из лучших насадок для ловли леща и голавля донными удочками. Легче майских жуков собирать вечером перед заходом и рано утром, после восхода солнца на опушках березовых и осиновых низкорослых лесов. Для этого нужно не особенно сильно ударить поленом или толстой палкой по стволу дерева на высоте около 150 см от земли: жуки, находящиеся в состоянии оцепенения, посыплются на землю. Хранить майских жуков можно в прочной (лучше — деревянной) коробочке с отверстиями, в которые положены молодые березовые или осиновые побеги с листьями. На рыбной ловле коробочку с жуками держать в тени.


Личинки майского жука имеют толстое червеобразное тело белого цвета с едва уловимым голубоватым или желтоватым оттенком и маленькой слепой головкой красно-коричневого цвета. Накопать их можно в рыхлом перегнойном грунте или в перепревшем навозе на глубине 15—20 см. Насаживают личинок на крючок № 8,5 — № 12 с удлиненным цевьем. Удобно насаживать на двойной крючок № 7 с прикрепленным к нему тонким металлическим поводком длиной 8—10 см: личинка прокалывается поводком, а затем она надвигается на цевье крючка. При такой насадке оба жала крючка остаются свободными и плотно прилегают к насадке, не мешая поклевке рыбы.

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program