15 Jul 2010
Аватар пользователя Asmadey

В свое время я написал статью о микроджиге (см. «Уральский охотник и рыболов» 2, июль 2009 г.), где в одном из разделов упоминал о крючках. Когда я только начинал осваивать микроджиг, то в основном оснащал свои приманки одинарными крючками.

Крючки для приманок

Еще раз повторю те моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе крючка.
- Острота и способность ее долго сохранять.
- Прочность.
- Диаметр крепежного ушка и форма крючка (для одинарного крючка).
В этот раз я хотел бы подробнее остановиться на третьем пункте. Проанализировав, какими крючками я оснащаю свои приманки, пришел к выводу, что в основном они имеют определенную форму и размер.

​Форма

Большая часть моих крючков имеет форму Crystal. Мне часто задают вопрос: «Почему именно Crystal?» Ответ прост — мне просто нравится эта форма. А если быть точнее, то крючки этого типа идеально подходят для твистеров размером до 4 см, да и к тому же из них очень удобно делать микроофсетники. Причем это касается практически любой фирмы, у которой есть крючки подобной формы.
В 95 % случаев я оснащаю свои приманки крючками фирмы Cannelle. Раньше это были крючки серии 1213 Z. Но однажды я увидел на прилавке магазина крючки этой же фирмы, но с другим номером и названием. Зайдя в Интернет, я отыскал фирменный каталог фирмы Cannelle и был удивлен, что крючки формы Crystal проходят под разными номерами. Мало того, я обратил внимание, что крючок формы Limerick не сильно отличается от Crystal. Поэтому сейчас в моем арсенале нашли место как крючки формы Crystal, так и Limerick. К тому же у этих крючков есть важное отличие от других представителей — увеличенный диаметр крепежного ушка. А мы помним, что очень важно, чтобы крючок свободно перемещался по каркасу нашего «ушастого» грузика.
Если я ловлю рыбу, у которой небольшой рот (например, елец), то лучше применять крючки классической формы типа Round.hookview
Не стоит полагать, что крючки других форм и фирм не подойдут для оснащения наших микроприманок. Могу порекомендовать обратить внимание на крючки латвийской фирмы Salmo под торговой маркой Cobra (серия 100 типа Round, серия 1121 Crystal). Неплохое качество по вполне демократичной цене.

На что обратить внимание

Перед покупкой того или иного крючка нужно помнить несколько моментов. Остановимся на них более подробно.
1. Толщина проволоки. Буду краток: для приманки с тонким телом нужно применять крючки из тонкой проволоки и наоборот. Излишняя прочность крючка нам не нужна, ведь мы не нацелены ловить на микроприманки трофейную рыбу. Но не стоит излишне увлекаться крючками из тонкой проволоки. Помимо потери прочности вас может подстерегать еще одна неприятность. Если ваша приманка обладает толстым телом (например, твистер от Relax), то на тонком крючке она будет постоянно вращаться. Это приведет к сбою в игре приманки, и рыба потеряет к ней интерес.
2. Длина цевья не должна превышать или быть меньше размера приманки. В первом случае увеличивается общий размер приманки, что может негативно сказаться на улове. Во втором случае на маленьком крючке большая приманка будет деформироваться, что опять же может привести к ухудшению клева. Да и, в конце концов, выглядит такая приманка не эстетично
3. Жало крючка должно достаточно выглядывать из тела приманки. Зачем это нужно, я думаю, нет смысла объяснять.
Есть еще одна проблема, с которой сталкиваются некоторые рыболовы перед покупкой крючков: «А крючком какого размера оснастить приманку?»
Можно долго стоять у прилавка магазина, рассматривая изобилие крючков, или понадеяться на совет консультанта. Я же экспериментальным путем подобрал для основных типов приманок необходимые размеры крючков. В качестве «подопытных кроликов» я взял следующие приманки и для удобства присвоил им номера. В скобках указан номера крючков фирмы Cannelle серии 1213 Z, подходящих для той или иной приманки.
Твистер Mann′s-1, 3 см [ 7—6].
Твистер Mann′s-2, 4 см [ 5—4]
Твистер Blue Fox-1, 3 см [ 7—6]
Твистер Blue Fox-2, 4,5 см [ 3—2]
Твистер Relax-1, 3 см [ 7—6]
Твистер Relax-2, 4,5 см [ 3—2]

hookst

Если вы используете крючки других фирм, то ничего страшного. Линейные размеры крючков у разных фирм под одинаковыми номерами не сильно отличаются.
Если вам трудно воспринять мой материал и применить его на практике, то когда захотите купить крючок, возьмите с собой свои приманки и уже на месте подберите себе нужный размер и форму. При этом не забывайте обращать внимание на моменты, описанные выше.
Двойные крючки
Ранее я писал, что не часто применяю при оснащении микроджиговых приманок двойные крючки. Но время идет, и все меняется. Я все чаще и чаще оснащаю ими свои приманки. И для этого есть ряд причин.
1. Двойной крючок поможет надежнее удержать рыбу во время вываживания.
2. Двойной крючок помогает избежать вращения приманки вокруг собственной оси. Поэтому все виброхвосты и твистеры с объемным телом я оснащаю двойниками.
3. При интенсивном клеве двойной крючок препятствует сползанию приманки.
Свой выбор я остановил на двойниках японской фирмы Owner (серия SD-21 TN). Крючки этой серии выполнены из тонкой проволоки и имеют широкий размерный ряд. Они просто созданы для оснащения самых маленьких твистеров и виброхвостов. У крючков высокое качество заточки. Но цена на них достаточно высока и составляет 11—13 руб. за шт.
Для оснащения приманок от 4 см, имеющих объемное тело (например, твистеры Relax, Blue Fox), я использую двойники фирмы Cannelle и Cobra. Качество заточки немного уступает японским двойникам.

 
Автор Алексей ВОЛЕГОВ, г. Екатеринбург

Газета "Уральский охотник и рыболов"

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program