10 May 2010

На последней рыбалке израсходовал последние грузила .Возникла необходимость изготовить новые. Выглядит это примерно так : Имеются две половинки формы ( изготовление я думаю известно всем ) В одну половинку формы вложена медная петля ("ушко" изготовлено из медной проволоки сечением 1.5 мм 2, любой электротехнический провод или кабель), как видно на рисунке выше. Затем соединяем две половинки формы и скрепляем их резиновым кольцом ( я использую нарезку "пальцев" гальванических перчаток). Устанавливаю форму на ровную поверхность , и заливаю расплавленным свинцом ( нагреваю свинец на самодельной электроплитке ).Все операции по заливке осуществляю в брезентовых рукавицах,во избежание получения термических ожогов.Стоит добавить , что работу необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении,для избежания отравления продуктами плавления свинца. Выждав около трех минут(зависит от температуры окружающей среды) , разъединяю половинки формы После обработки полученной отливки ( лишнее откусываю бокорезами , срезаю ножом "косяком") получаю требуемый груз Производительность не велика(так как груз довольно велик 69-70 грамм) , за полтора часа удавалось изготовить максимум 25-30 грузов. По желанию грузила можно окрасить ,черной краской.Хотелось-бы отметить минус - гипсовая форма недолговечна.Это видно на рисунках выше ,форма не новая, много лишнего облоя - гипс начал выкрашиваться. Как правило одной формы хватает на изготовление около 120 - 130 грузил , последние получаются все хуже и хуже. Но при частых походах на рыбалку , не так жалко оторвать грузило на зацепе , ведь всегда можно отлить новое.Совсем же другое отношение к покупным изделиям , согласитесь выкинуть просто так грузило за 25-40 рублей (и не одно) занятие не из приятных.

Комментарии

Алексей, где берешь срье? Всмысле свинец? Дохлые аккумуляторы на дороге не валяются. Один раз с сыном на бетонке разобрали китайскую сеть - набрали грузики. Из них налили "чайных ложек" несколько штук...

Аватар пользователя Asmadey

У меня дома еще запасы со времен детства. Помню по двору валялись телефонные кабели в свинцовой оплетке, мы тоже в ложки отливали. До сих пор эти отливки есть.

sergg64 писал(а):

Цитата:
Алексей, где берешь срье? Всмысле свинец? Дохлые аккумуляторы на дороге не валяются. Один раз с сыном на бетонке разобрали китайскую сеть - набрали грузики. Из них налили "чайных ложек" несколько штук...

Отработанные гальванические электроды (электролизер - не помню точно анодный или катодный),у них макушки с крючками не погружены в раствор и потому целые остаются.

А по идее лили и из припоев разных , разница в массе не так велика.Больше всего полюбился сплав Розе ,за его низкую температуру плавления (сам сейчас обалдел посмотрел в википедии :

Цитата:
Сплав Розе назван в честь немецкого химика Валентина Розе Старшего.Состав припоя: Олово 25 % / Свинец 25 % / Висмут 50 %Температура плавления +94 °C. Сплав Розе похож на Сплав Вуда, но отличается от него меньшей токсичностью, так как не содержит кадмия. Он используется в электрических предохранителях.

),отлично льется ,гипс не крошится долго,в отличии от свинца хрупкий-ломается.

pavalevlad А по идее лили и из припоев разных , разница в массе не так велика.Больше всего полюбился сплав Розе ,за его низкую температуру плавления (сам сейчас обалдел посмотрел в википедии :

А по цене? Конкурируют с готовыми грузами в магазине (по весу)?

sergg64 писал(а):

Цитата:

А по цене? Конкурируют с готовыми грузами в магазине (по весу)?

Если вы о расходах на материалы ,то использовалась только халява.
Если о соотношении объем-масса ,то на чебурашке в одной форме: свинец 28гр ;"Розе" 26-27гр.
Если я чего не понял ,отпишитесь отвечу :)

28:26-27 разница мизерная. Это радует. Надо будет глянуть стоимсть припоя ((?)грамм/руб)...хотя бы ПОС-61.

Как я понял имеется проблема с материалом .
Во время моей учебы(97-02гг),свинец доставали ч/з рентген-лаборанта(реконструкция кабинета была,обшивку меняли).
Если возникнут еще идеи ,отпишусь подскажу.

sergg64 писал(а):

Цитата:
Надо будет глянуть стоимсть припоя ((?)грамм/руб)...хотя бы ПОС-61.

Свинец однако подешевле наверно.
Если не очень много надо, постараюсь подсобрать.

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program