15 Aug 2009
Аватар пользователя Asmadey

Для того, что бы сохранить улов рыболовы обычно применяют два приспособления - это садок и кукан. У каждого из них есть собственные достоинства и недостатки. Плюсом садка является полная свобода помещенной в него рыбы, но когда разговор заходит о хищниках и в особенности о щуке - садок не самое лучшее решение для ее хранения. Объясняется это тем, что сетка, из которой делается садок плохо противостоит щучьим зубам а часто просто перекусывается ими, как и рыболовная леска. Кроме того садок слабо приспособлен чтобы держатьбольшие экземпляры и имеет довольно громоздкую конструкцию. Все перечисленное выше вынуждает все чаще обращать взгляды рыбаков, и в особенности спиннингистов в сторону куканов.

Куканы для рыбы

Kuk-r04

Рис. 1 Общий вид и основные размеры кукана.

Простейший кукан представляет из себя кусок двухмиллиметрового капронового шнура длиною примерно два метра с двумя глухими петлями на концах. Одна из петель применяется для привязывания кукана к береговому фиксатору, лодке или для фиксации на застежке рыбацкого жилета. На вторую петлю при помощи съемной застежки прикрепляется пойманная рыба. В более сложном исполнении конструкции кукана в разрыв шнура дополнительно вставляется проволочное колечко из медной проволоки диаметром 3 мм и двумя поперечными стяжками и несколько карабинов, которые позволяют получить значительную степень свободы конечной петле шнура, к которой "пристегивается" рыба (см. рис. 1). Центральная часть проволочного кольца применяется для временного хранения запаса неиспользуемых застежек. Конструкция застежек для фиксации рыбы может быть разной, но я предпочитаю пользоваться застежками из проволоки, подобные показанным на фото слева. В центре застежки размещен карабин, а по бокам два сегмента из упругой проволоки, один из которых применяется для пристегивания либо к проволочному кольцу (во время хранения), либо к петле на конце шнура (во время фиксации рыбы на кукане), а другой служит для непосредственной фиксации рыбы.

 

Kuk-r02

Рыба фиксируется на застежке, как показано на фото (сверху), путем прокалывания проволокой нижней челюсти. При этом на жабры рыбы не оказывается никаких дополнительных воздействий, что благоприятствует более долгой ее сохранности. Для изготовления застежек используется упругая проволока диаметром 1,2-1,5 мм (бронза, нержавейка и т.п.). Если застежка используется для фиксации рыбы весом более 1,5 кг - больший сегмент застежки необходимо сделать из проволоки диаметром 2 мм. На проволочные детали можно дополнительно надеть кембрик из термофита. Последовательность процесса при изготовлении проволочной застежки показана на рис. 2.

 

Kuk-r01

Рис. 2 Последовательность изготовления застежки.

При желании застежки могут иметь и другую конструкцию, как например застежка, описанная в журнале Рыболов № 2 за 1998 г. Конструкция этой застежки показана на рис. 3. Застежка изготавливается из проволоки диаметром 1,5 - 2 мм и имеет в центральной части перемычку из латунной пластинки толщиной 0,3 - 0,5 мм. Пластина зафиксирована относительно проволоки при помощи пайки.

 

Kuk-r03

Рис. 3 Второй вариант застежки.

 

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program