15 Feb 2010
Аватар пользователя Asmadey

Прочитав много чего в интернете про изготовление джерков, решил попробовать, кроме обычного способа вырезания буратин из дерева, отлить джерк из эпоксидной смолы, чтобы получить точную копию по форме оригинального джерка.

Т.к. делаю впервые, решил взять для простоты самый распостраненный и любимый всеми Salmo Slider.

Купил обычный силиконовый герметик, килограмм алебастра, эпоксидку и приступил.

Для начала надо создать форму.

Джерки своими руками

Берем подходящую по размерам и глубине тару.

S7306864

Крепим при помощи платислина джерк в таре так, чтобы под ним была пустота.

S7306869

И заливаем его гипсом ровно до середины. Главное сделать гипс (алебастр) жидким и быстро его влить в форму, иначе он очень быстро схватывается и с ним уже ничего не сделаешь. Первую тару с замешанным гипсом мне пришлось выкинуть Смеётся

S7306872

После высыхания гипса убираем озлишки его по краям джерка. если они есть (я вообще вытащил джерк и немного шлифанул сверху гипс). Также делаем углубления, которые в будущем будут служить замками для точного позиционирования двух половинок формы.

Чтобы герметик не прилипал к приманке, тщательно смзываем все фэйри и сушим, гипс промазать несколько раз, т.к. он хорошо все впитывает.

Кого интересуют палки и трубки непонятные в форме, это я сначала думал заливать смолу и делал отверстия для заливки и выпуска воздуха, но в конечном счете эти отверстия послужили для выхода лишней смолы из формы при отливке.

S7306887

Подложку из гипса подготовили, приступаем непосредственно к изготовлению формы.

Наносим силиконовый герметик в несколько слоев с промежуточной просушкой. Я делал 3 слоя, первый слой надо нанести более тщательно,чтобы герметик полность облегал заготовку. Далее второй и третий слой. Примерный слой у меня получился 4-5 мм.

S7306888

S7306889

Т.к форма у нас тонкая, надо ее как-то укрепить, поэтому делаем опалубку по периметру формы, оставляя немного формы за пределами опалубки.

S7306891

И заливаем туду гипс. Толщину заливки я выбирал из расчета размеров джерка и сделал высотой примерно 2 см.

Замечу что гипс  заливал на еще не высохший третий слой силикона, чтобы была хоть какая нибудь сцепка.

S7306892

После высыхания, снимаем опалубку и делаем  углубления сверлм по краям гипсовой формы, глубиной 1-1.5 см.

S7306895

И. заполняя эти углубления силиконом, всю форму обмазываем по периметру. Делается это для того, чтобы силиконовая форма держалась на гипсе.

S7306896

Когда все это чудо высохнет. можно снять подложку из гипса, она больше не нужна. Можно выкинуть, можно оставить, на случай того что вы порвете форму из силикона, то можно, пропустив первые шаги, сразу приступить к нанесению герметика.

S7306898

Вытаскиваем аккуратно джерк оригинал и получаем первую половины формы.

Для изготовления второй половины, в качестве подложки уже используем готовую силиконовую форму и делаем все так же как и с первой половинкой. Не забываем смазать все фэйри и просушить, до образования тонкого слоя, который потом поможет спокойно вынуть приманку из формы.

IMG0009A

После завершения всех операций, разъединяем формы , вытаскиваем приманку и получаем две половинки формы, теперь моно приступать к изготовления своих джерков.

(пока фото нет, будут чуть позже)

Перед заливкой, узнаем объем самой приманки. Делается просто, опускаем в тару с водой и по тому что вытекло будем знать количество смолы которое нам надо приготовить.

Смолу готовим не читую, а смешанную с древесными опилками. (Я смешивал примерно в пропорциях 40:60 смолы к опилкам, может 50:50. делал на глаз, довел до состояния очень густой)

Заранее подготавливаем арматуру для петель под крючки. Заполняем готовой смолой 1 половину и кладем арматуру, Заполняем 2 половину и аккуратно складываем вместе. Излишки смолы у меня вылезли из подготовленный отверстий, так что она не растикалась по середине между 2мя половинками. Сцепляем половинки чем-нибудь (скотчем, резинками) и ставим сушить. Смола сохнет сутки, я вынул все из формы уе наверно часов через 10, она уже була достаточно твердая.

Зачищаем все заусенцы и излишки смолы и любуемся произведением.

IMG0008A

Вот первый отлитый Salmo. первый блин, как говорится, комом. Несмотря на его идеальные формы, джерк получился достаточно тяжелый, по весу такой же как и тонущий Salmo, с которого и делалась форма. Единственное отличие, оригинал при падении на дно остается стоять, за счет плавучей верхней части и огруженного пуза, а у копии вес распределен равномерно, поэтому он на дне просто ложиться.

Путем небольших экспериментов с приклеиванием кусочков пенопласта к спине копии, добились нужного результат. Теперь осталось просверлить его серху и заполнить отверстие пенопластом. В будущем его можно будет добалять сразу при заливке, или вообще делать пустотелым.

Т.к. краски под рукой не было, а раскрасить джерк очень хотелось, взял и обклеил его разной фольгой.

Вот какой пестрый получился:

 

IMG0012A

IMG0013A

IMG0018A

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program