Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.
24 Dec 2010
Аватар пользователя Asmadey

Каждая форма изготавливалась отдельно, т.к. сдваивание только усложнит задачу из-за необходимости подгонки половинок и направляющих пальцев. При необходимости их проще зажимать по несколько штук в тисках. Материал форм - алюминий или его любые модификации. Заготовки - 2 пластины размером 12х35х35 мм. Для более точного прилегания можно пластину толщиной 25 мм просто распилить пополам

Литье грузил для рыбалки. Литье чебурашек.

Рис.1 Форма

На рис.1 дана конструкция первой половинки формы. Отличие второй описано ниже.

Для того, что бы получить вышеуказанный ряд весов необходимо взять свёрла следующих диаметров (на чертеже ф А). Для грузка в 8 гр. - 11,2 мм; 12 гр. - 12,4 мм; 16 гр.- 14,2 мм, 20 гр.-14,8 мм, 24 гр. - 15,4 мм, 28 гр. - 16,2 мм. Перо сверла необходимо переточить (лучше поручить специалисту, обратившись в заточную мастерскую) из углового под радиусное, т.к. груз шарообразный. Литниковое отверстие меньше ф5, а для выпуска воздуха меньше ф3, делать нецелесообразно, т.к. меньший диаметр затрудняет процесс заливки. Проверено, хотя Тагир предупреждал.

Угол между ушками 90 град. Изготовление этого узла производится в следующем порядке:

    1. В первой половинке от центра формы делается разметка под 45 град. вправо и влево, затем по получившимся осям откладываются расстояния равные половине фА + 2,5 мм. Эти точки кернятся и затем обычным сверлом ф3 на глубину 5-6 мм сверлятся отверстие под пальцы. Эти пальцы нужны для надевания на них заготовка ушек и фиксации второй половинки формы.
    2. Во второй половинке все то же самое, эти отверстия делаются сквозными и ф3,2 мм, т.к. пальцы должны выступать на 5-7 мм, что позволяет использовать эти выступы как шаблон для навивки ушек. Соответственно длина пальца - около 25 мм.
    3. Затем в обеих половинках, в этих же точках, сверлятся отверстия ф5 мм на глубину 0,6-0,7 мм. При использовании проволоки для ушек диаметром более 1 мм диаметр сверла и глубину сверления так же необходимо увеличить.
    4. Если после сверления фА и ф5(под ушки) осталась перемычка, то её надо удалить.
    5. В глухие отверстия первой половинки запресовываются пальцы. Вторая половинка надевается сверху.

      Надеюсь, что из рис.2 понятно как навить заготовку для ушек. После того, как проволоку накрутили на пальцы, надо потянуть за кончики пассатижами. Тогда проволока примет правильную форму и легко ляжет в паз. А проволоки надетой на пальцы и уложенной в пазы усики надо разогнуть от центра шара, что бы они не мешали проливаться свинцу.

Рис.2 Ушки

При заливке не стоит использовать в качестве тигля консервную банку. Это опасно (может расплавиться пайка), вредно (покрытие горит и дымит). Если вдруг при заливке получился недолив, не переживайте - это исправимо. Доливайте по новой, но только если форма заполнилась не более чем на половину и усики торчат.

 

Несколько комментариев:

 

    1. 1. Технологичнее делать отверстия под пальцы сквозными... Сначала в одной половинке формы, а потом во второй используя первую половинку с отверстиями в качестве кондуктора... Направляющие пальцы запресовываются в одну половинку, а отверстия под них в другой половинке проходятся разверткой... Можно пальцы и не запресовывать, а использовать в качестве пальцев два гвоздя подходящего диаметра... (гвозди диаметром 2,4 мм )

 

    1. 2. Для форм под указанные веса вполне достаточно иметь диаметр отверстия выпора в 2,5 мм. Практика показала, что можно лить грузы весом до 35 г в алюминиевую форму вообще без отверстия выпора - для выхода воздуха вполне хватает щели между половинками формы.

 

    1. 3. Увеличивать диаметр канала литника более 4 мм нецелесообразно, т.к. это сказывается на "качестве" окончательной отливки, а вот для нормального заполнения фомы входной конус желательно засверлить поглубже... (чтобы длина канала литника от конуса до формы была около 3 мм...

 

    1. 4. И еще... Лучше всего лить из чистого свинца... Если использовать сплавы свинца, то во первых за счет других удельных весов может получиться груз меньшего веса, а во вторых из-за других механических свойств этих сплавов (текучесть, коэфф. объемного расширения, температура плавления и кристализации, теплоемкость) возможно прийдется немного поэкспериментировать с предварительным подогревом формы... (я перед литьем иногда прогреваю форму поставив ее на алюминиевую пластинку, которую снизу подогреваю на кухонной плите ;-).

 

    1. 5. В качестве тигля для плавки свинца удобно использовать обыкновенный половник из

нержавейки

  1. небольшого размера... Предварительно у него изгибается ручка и в половнике формуется небольшой клювик для литья (формовку можно сделать при помощи зубила...).

Источник: Форма для литья "ушастых" грузиков.

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program