28 Dec 2010
Аватар пользователя Asmadey

Рыболовное снаряжение постоянно развивается. Уже никого не удивишь эхолотом, перестал быть экзотикой и GPS-навигатор. Но вот эхолоты-картплоттеры – приборы, соединяющие в себе возможности и первого, и второго, все еще для большинства нечто не очень понятное. Что это – действительно полезный элемент современного снаряжения или просто дорогая игрушка? За год эксплуатации такого прибора у меня сложилось определенное мнение о его реальных возможностях, которое, надеюсь, поможет сориентироваться другим рыболовам.

Эхолоты для рыбалки

С появлением на российском рынке первых эхолотов-картплоттеров (будем для краткости называть эти приборы просто картплоттерами) среди рыболовов начались споры о том, так ли уж они нужны, если учесть, что стоят они раза в два с половиной больше, чем хороший эхолот. Как правило, все технические новинки у нас вначале обкатывают спортсмены. Спорт предъявляет жесткие требования, и все ненужное там просто отсекается, а то, что работает на результат, приживается и получает дальнейшее развитие. Так было с эхолотами, потом с GPS, без которых сейчас при лодочной ловле невозможно обойтись не только спортсмену, но и обычному рыболову. Картплоттер заметно расширил возможности тех спортсменов, которые первыми начали его применять. Имея в памяти прибора набор найденных на тренировках уловистых точек, они могли заранее проложить оптимальный маршрут, занимали нужную точку быстрее других, меньше времени тратили на перемещение между точками. Получив определенный опыт «спортивного» использования картплоттера, я стал брать его и на обычные рыбалки и сразу оценил, насколько расширились мои возможности по поиску рыбы и «чтению» водоема.

Рыба как она есть

Каждый раз, рассматривая картинку на экране эхолота, рыболов гадает, кто именно скрывается за символами, которые появляются на экране. Эхолоты в зависимости от модели обозначают рыбу либо в виде дуг, либо силуэтами. Как правило, символы бывают трех размеров, но как они соотносятся с размерами рыбы, сказать заранее нелегко. За самым большим символом может скрываться и лещ на 4 кг, и судак на 8, и сом на 20 кг. Рыбы очень разные, но символ один и тот же. Остается домысливать, прикидывая, на какой глубине находится рыба, как она располагается по отношению к донному рельефу и т.д. Картплоттеры в этом отношении, можно сказать, совершили революцию. Большинство этих приборов показывает, хотя и приблизительный, но реальный размер рыбы. И это еще не все. Благодаря цифровой обработке сигнала и цветному экрану у меня появляется возможность определять по символу на экране и вид рыбы. Пусть не сразу, но при определенном опыте это удается. Так, судак, например, изображается на экране как длинный коричневый брусок, передний – головной – конец которого светится. Почему у судака на экране появляется вокруг головы этот легкий ореол, я не знаю. Возможно, его плотный костистый череп чуть иначе отражает луч, чем тело. Так или иначе, но эта особенность проявляется на любой глубине и на разных грунтах. Лещей и другую белую рыбу прибор отражает как объекты красноватого оттенка. В четком различии сигналов от разных рыб я неоднократно убеждался на Иваньковском водохранилище, где я чаще всего рыбачу. Найти стаю леща, зная водоем, несложно, так же как и убедиться по слизи на плетенке, что это именно лещи. Картплоттер показывает стаю очень наглядно – как большое скопление некрупных красноватых символов. А в стороне от них располагаются более крупные коричневые «колбаски» – судаки.

Лично для меня самое, пожалуй, главное – это возможность оценить реальный размер рыбы. Например, судак на три килограмма на экране отличается от 5-килограммового. Этим летом я целенаправленно искал крупных судаков именно по картплоттеру и, найдя, облавливал точку. По показаниям прибора можно было даже прикинуть, насколько хищник активен. Если он стоит вплотную ко дну на склоне или на бровке, то шансы на поклевку велики, если же символ в метре над дном, то, скорее всего, судак пассивен поклевки можно и не дождаться.

Живое и неживое

Еще одна очень полезная функция – различение живых и неживых объектов. Нечто подобное умеют и некоторые дорогие эхолоты, но там это делается на более примитивном уровне. Здесь же при включении этой опции над каждым живым объектом появляются цифры, показывающие глубину, на которой он расположен. Прибор «узнает» не только рыб, но даже ракушки. Остановишься где-нибудь над заселенным колонией ракушек склоном и на экране видишь свечение и огромное количество мелких символов и цифр над ними. Как в «мозгу» картплоттера происходит отделение живого от неживого, я не знаю. Возможно, он оценивает плотность тела или наличие внутри полости с воздухом. В целом прибор анализирует сигнал по 240 параметрам. Я не могу с уверенностью сказать, что он при этом никогда не ошибается, но за год эксплуатации ни одной такой ошибки мною замечено не было. Если он рисует корягу, а рядом цифру – значит, под корягой стоит рыба. Если таких цифр две, то и рыб две. Проплывая над тем же местом позже, можно увидеть силуэт той же коряги, но без символов и цифр – тут нет сомнений: рыба ушла.

Навигация

Теперь о том, что дает картплоттер в плане навигации. Главное, пожалуй, в том, что он позволяет привязаться не только к координатам на карте, но и к глубине или рельефу дна. На обычном навигаторе точку можно поставить только там, где ты в этот момент находишься, или по координатам, а здесь ты на экране видишь всю картину дна. Проплывая над каким-то местом и смотря на экран, я могу остановить картинку на паузе и с помощью джойстика выбрать точку, куда я хочу поставить лодку. Я просто маркирую ее на экране, разворачиваю лодку и плыву к выбранной точке. Выбрать оптимальное место для ловли можно не только на месте, но и дома. Спокойно проанализировав рельеф, определяешь оптимальную точку, маркируешь ее и, снова оказавшись на водоеме, встаешь точно на нее. Такой возможности нет ни у одного другого прибора. Большая скорость обработки информации дает возможность выбирать оптимальные точки даже при высокой скорости движения. Скажем, иду со скоростью 40 км в час, рельеф дна на экране из-за скорости искажается. Изображение представляет собой кривую с острыми пиками и кучей цифр над ними. Нажимаю на паузу, изображение замирает, я джойстиком навожу курсор на скопление рыбы и ставлю точку. Пусть я пролетел уже метров на двести от этого места, но оно забито в памяти прибора, и к нему всегда можно вернуться. Кто-то может возразить, что, дескать, имея в лодке и эхолот, и навигатор, можно решить основные задачи навигации и без картплоттера. Но одновременно работать с двумя экранами разных приборов сложно, даже если они находятся рядом. А ведь надо еще управлять лодкой! С картплоттером этой проблемы просто не замечаешь. Более того, при движении к выбранной точке прибор не только точно показывает направление и оставшееся расстояние, но и контролирует любое отклонение от курса, подсказывая, куда нужно направить лодку, чтобы вернуться на оптимальный маршрут. Прибор может запомнить огромное количество маршрутов и поставленных точек, так что переполнить память практически нереально. Как видно из сказанного, картплоттеры обладают очень многими достоинствами, которых нет у эхолотов и навигаторов. Однако вопрос о том, стоит ли платить за него большие деньги, для многих остается решающим. Ответ дает элементарная арифметика. Стоимость хорошего картплоттера с уже забитыми в память картами где-то от 40 тысяч рублей. Немало, но ведь хороший эхолот стоит от 15 тысяч рублей, а хороший навигатор с картами – еще около 15 тысяч. Остается 10 тысяч, но они, по моему мнению, с лихвой окупаются теми дополнительными возможностями, которые дает рыболову картплоттер.

Автор Андрей Живин, Москва

Дорогая игрушка

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program