28 Apr 2010
Аватар пользователя Asmadey

 

Использование правильных цветов приносит результаты

Cуществует множество вопросов и предположений о цветах под водой, и у меня ушло немало времени, чтобы разобраться в этом вопросе путем исследований и подводных испытаний.

Первый самый важный вопрос, интересующий рыболова – что рыба видит под водой? Может ли она различать цвета? Возможно ли различать цвета под водой? Эти и подобные вопросы занимают умы всех рыболовов, использующих искусственные приманки, и я тому не исключение!

Роль цвета приманок при ловле

​Итак, для понимания процесса восприятия цветового под водой необходимо ответить на два вопроса:

  • Какой цвет может достигнуть глаза рыбы?
  • Какие этих цветов может различить рыба?

 

Свет распространяется под водой иначе, нежели в воздухе! Все это началось много лет назад с того, что я обратил внимание на то, как изменяется цвет под водой. Основополагающим выводом из исследований по поглощению света в дистиллированной воде было то, что с увеличением глубины первым поглощается красный, оранжевый, желтый, зеленый и последним синий цвет. На нескольких рыболовных выставках я обсуждал этот вопрос и вынужден признать, что в приведенных выше выводах имеются некоторые забавные исключения в отношении желтого и зеленого цветов. Эти цвета, кажется, обладают значительно большей видимостью под водой, нежели другие. В то время я не мог объяснить это явление.

Наиболее яркие цвета в ультрафиолетовом свете очень хороши для ловли на больших глубинах. Я уже знал о «загадочном желтом и зеленом», но не мог найти разницу между различными оттенками желтого и зеленого. Я знал о том, что в прозрачной воде синий и фиолетовый цвета проникают очень глубоко в толщу воды, а позже узнал о флуоресценции и великолепной видимости этих цветов под водой. Быстро осознав какую разницу представляют обычные и флуоресцентные цвета, я начал использовать последние на своих приманках. Немного времени потребовалось для того чтобы выяснить, что самые уловистые мои приманки при слабом освещении обладали высокой контрастностью, особенно флуоресцентные цвета. У меня была приманка ярко окрашенная в оранжево-зеленый цвет с желтоватым оттенком. Я решил провести ее испытания в Швеции, где в рацион щуки входит сельдь. Можете верить или нет, но флуоресцентная оранжевая приманка оказалась самой уловистой в немного темной воде. Все мои коллеги были сбиты с толку, потому что обычно для щуки мы использовали черно-белые и сине-фиолетовые приманки, естественных цветов сельди, которой кормилась щука.

Мой коллега Йорг нашел еще одну флуоресцентную оранжевую приманку, которая также оказалась очень удачной.

Щука, пойманная Ули на флуоресцентную оранжевую приманку

С оранжевой Йорг тоже не без улова!

Ультрафиолетовый свет помог мне с легкостью определить лучшие из цветов для ловли при плохой видимости, причем те приманки, которые выглядели не так хорошо под ультрафиолетовым светом, оказались моими самыми уловистыми в чистой воде. С тех пор при мне всегда находится ультрафиолетовая лампа, помогающая мне выбрать приманку наилучших цветов.

При дневном свете

В ультрафиолетовом свете

Я также провел эксперименты с видимостью цветов под водой. Первые погружения я сделал в Индонезии. Окружающие смеялись, глядя на меня ныряющего под воду с набором приманок.

 

Full-colour vision with flash in sea-water 5  Meters Down 15  meters down 25  meters down
исходный цвет глубина 5 метров глубина 15 метров глубина 25 метров

Морская вода в большинстве случаев более прозрачная, чем пресная, поэтому я также немного поэкспериментировал в озере у себя дома. Цветовая палитра опускалась на глубину более 3 метров. С увеличением глубины наблюдалось значительное изменение в видимости цветов.

The color plate 1  Meter Down 2  meters down 3  meters down 3  meters down
Цветовая палитра глубина 1 метр глубина 2 метра глубина 3 метра глубина 5 метров

/sites/default/files/images/stories/pic/Uliseafull-sm.jpg

 

Флуоресценция потрясающее свойство. Обычные цвета отражают свет только с определенной длинной волны, флуоресцентные же цвета светятся очень ярко если на них падает обычный свет и кажется в большинстве случаев при одинаковом освещении под водой флуоресцентные цвета обладают лучшей видимостью нежели обычные. Каждый раз, когда мне приходится ловить в темной воде, я предпочитаю флуоресцентные приманки. Они также являются прекрасным выбором при ловле на очень больших глубинах.

Не только флуоресценция! Имейте в виду, что в воде содержится большое количество частиц, которые оказываю влияние на поглощение света в воде. Я узнал, что растворенные органические вещества, фитопланктон и взвешенные твердые частицы значительно влияют на абсорбцию света. По большей части в наших водоемах обычный желтый и зеленые цвета обладают лучшей по сравнению с другими цветами видимостью в летнее время, поскольку в воде находится большое количество органики. Возможно, этим объясняется резкая смена предпочтений в цвете приманок у наших хищников осенью. В этот время года наиболее уловистыми становятся приманки розового и оранжевого цветов.

Что видит рыба. От биологов я узнал, что глаз рыбы очень похож на глаз человека. Для определения света у рыб на сетчатке имеются палочковидные и колбочковидные зрительные клетка. Палочки являются зрительными рецепторами сетчатки, которые функционируют при низком освещении. Колбочки являются зрительными рецепторами сетчатки, которые наилучшим образом функционируют при относительно ярком освещении. Количество колбочек становится меньшим к периферии сетчатки. Колбочки менее чувствительны к свету чем палочки (которые поддерживают зрение при слабых уровнях освещения), но позволяют различать цвета. На данный момент было проведено несколько научных исследований по восприятию цвета рыбами, благодаря которым мы знаем, что бoльшая часть рыб, обитающих неглубоких пресноводных водоемах, может различать цвета. Цветовое зрение может отличатся от вида к виду. К сожалению, я не смог найти информации по цветовому зрению у щук и маски. В любом случае, полученные знания позволили мне сделать несколько выводов:

  • Чем чище и прозрачнее вода, в которой вы рыбачите, тем больше возможный выбор цветов приманки. Только рыба определит, какой цвет ей нравится больше. На ярком солнце я обычно начинаю рыбалку с приманок относительно темных расцветок и синефиолетовых цветов.
  • Естественные цвета приманок, которые выглядят как настоящая добыча, являются хорошим выбором в прозрачных и мелких водоемах при хорошем освещении.
  • Чем ниже становится уровень освещенности и глубже ведется рыбалка, тем меньше становится выбор цветовой гаммы. На первый план выходят черный, белый и флуоресцентные цвета.
  • Цвет воды также является хорошим индикатором для выбора цвета приманки. Яркоголубой, к примеру, наверняка указывает на то, что синяя приманка окажется удачной. Вода цвета кофе – коричневый, медный, оранжевый цвета. В мутных, непрозрачных водах выбор следует остановить на флуоресцентных приманках.
  • При низком уровне освещения большую значимость получает контрастность цветов, нежели идеальный выбор самого цвета. В таких условиях следует остановить свой выбор на черном, белом и флуоресцентных цветах.

 

Uli Beyer September 2008
Перевод Дмитрий Сидиров, 2009 www.lunker.ru

Оригинальный текст статьи - http://www.esoxhunter.com/ColorsInWater.php

Поделиться

Ресурсы

  • EXMO affiliate program